16+
Вторник, 5 марта 2024
  • BRENT $ 82.84 / ₽ 7567
  • RTS1137.53
31 октября 2017, 11:16 Политика

Хорошие и плохие новости для Трампа. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Спецпрокурор Роберт Мюллер, ведущий дело о вмешательстве России в американские выборы, обвинил экс-главу предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта в сговоре против США

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Команда независимого прокурора США Роберта Мюллера объявила о первых задержаниях по делу. Обвинения предъявили экс-главе предвыборной кампании Дональда Трампа Полу Манафорту и его партнеру Рику Гейтсу. Манафорта обвиняют в отмывании денег, уклонении от уплаты налогов и заговоре против США. Правда, речь идет не о сговоре с Россией, а о нелегальном лоббировании в пользу Украины при Януковиче.

По отдельному делу также проходит и бывший советник кампании Трампа по международным отношениям Джордж Пападопулос. Как выяснилось, он еще несколько недель назад признал, что в марте 2016 года пытался организовать встречу Трампа с Путиным, а потом скрыл это от агентов ФБР при даче показаний. Как последние события скажутся на отношениях Москвы и Вашингтона? Об этом — в комментарии Георгия Бовта.

На первый взгляд, наиболее серьезными выглядят обвинения против Пападопулоса. По данным следствия, весной прошлого года он встретился в Лондоне с неким британским профессором (его имя не называется), который якобы был связан с высшими российскими чиновниками. Те обещали передать ему компромат на Хиллари Клинтон. Профессор также встретился с некой россиянкой, которую затем в переписке представлял как «племянницу Путина». Она якобы обещала организовать встречу Трампа с российским президентом.

Пападопулос пытался организовать встречу и с российским послом в Лондоне, но, насколько известно, она не состоялась. О своих контактах он рассказывал членам предвыборного штаба, однако его лишь похвалили, но никаких конкретных действий в данном направлении не предприняли. Так что следственный «эпизод Пападопулоса» пока выглядит несерьезно.

Что касается ареста Пола Манафорта, в данном сюжете для Трампа есть как хорошие новости, так и плохие. Хорошие заключаются в том, что, судя по всему, пока у следствия нет никаких конкретных фактов, подтверждающих связь Манафорта с вмешательством России в выборы в США. Обвинение относится к его деловым связям. Налоги, отмывание у нас проходят обычно по разряду «спор хозяйствующих субъектов». И хотя пресса сейчас активно педалирует тот факт, что Манафорт лоббировал интересы именно пророссийской партии на Украине, то есть партии Януковича, это, скорее, эмоциональная оценка — ее к делу «Рашагейта» не пришьешь.

Плохие новости заключаются в том, что бывший начальник предвыборного штаба Трампа может разговориться со следователями по поводу других сюжетов, в которые он был посвящен. Следователей всех стран объединяют одинаковые манеры: они могут арестовать человека по одному обвинению, а затем, в ходе следствия, когда он уже на крючке и тем более под арестом, заставить его откровенничать на другие темы.

Манафорта будут подробно расспрашивать о том, что тот знает о встрече, которая произошла в июне 2016 года с русским адвокатом Натальей Весельницкой с одной стороны и зятем и старшим сыном Трампа с другой, в ходе которой она якобы обещала поделиться компроматом на Хиллари Клинтон. Подробно будут расспрашивать о связях Манафорта с российским олигархом Олегом Дерипаской. Последнего американские СМИ теперь величают не иначе как одним из приближенных Владимира Путина. Манафорт якобы обещал Дерипаске, с которыми у него ранее были бизнес-связи, устроить приватные консультации на темы, касающиеся хода предвыборной кампании в США. Однако пока в его электронной переписке не обнаружено ответа Дерипаски по поводу этого предложения.

Вне всякого сомнения, американская пресса будет активно раздувать любой сюжет, где промелькнет слово «русский». Даже если связи Манафорта с Дерипаской носили сугубо деловой характер, это все равно будет подано так, как будто русский олигарх выступал доверенным лицом Путина. Все, что может каким-то образом указать на Россию, будет непременно гипертрофировано как несомненное доказательство того, что Россия вмешивалась в американские выборы, будь то через алюминиевого магната, приближенного к подмосковной прокуратуре адвоката из Химок или ушлого дельца, зарабатывавшего деньги на лоббировании интересов Януковича.

Пока непосредственная угроза для самого Трампа в этом наборе обвинений против членов его избирательного штаба не просматривается. Однако следствие может уцепиться за какой-нибудь второстепенный сюжет и начать его раскручивать. Команда же Мюллера может до такой степени раздуть ажиотаж вокруг так называемого русского следа в американских выборах, что ожидаемый в конце года совместный доклад Министерства финансов и Финансовой разведки США о возможности введения новых, уже финансовых санкций против России упадет на богато удобренную почву.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию