16+
Пятница, 19 января 2018
  • BRENT $ 68.71 / ₽ 3888
  • RTS1274.12
31 октября 2017, 06:59 Право

Кражу и избиение будут считать всего лишь «уголовным проступком»

Лента новостей

Тех, кто совершил подобное преступление впервые, могут оставить на свободе, и даже без судимости

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Во вторник, 31 октября, пленум Верховного суда рассмотрит законопроект о введении в судебную практику нового института — «уголовный проступок». Чем проступок отличается от преступления и по каким статьям может применяться?

«Уголовный проступок» — это нечто среднее между «преступлением» и «административным правонарушением». Его введение позволит исключить некоторые составы преступлений из числа уголовно наказуемых, это, например, причинение легкого вреда здоровью или кража.

Новый институт будет регулироваться Уголовным кодексом, но не будет предусматривать наказание в виде лишения свободы для тех, кто совершил преступление впервые. «Уголовный проступок», по замыслу служителей Фемиды, будет исключать автоматическое получение судимости. Наказывать за такие нарушения будут в административном порядке.

Но тогда почему просто нетяжкие статьи не перевести из Уголовного в Административный кодекс, задается вопросом заведующий кафедрой уголовного процесса юридического факультета МГУ Леонид Головко. Такая практика есть. И не очень понятно: наказание за «уголовный проступок» будет (пусть и не в колонии, а, например, в исправительном центре), а судимости — не будет.

Леонид Головко заведующий кафедрой уголовного процесса юридического факультета МГУ «Судимость — это правовые последствия преступления, которые проявляются в ограничениях при занятии разного рода должностей. Их много, этих ограничений. Действительно, может быть, некоторые из них требуют какой-то систематизации, оптимизации и так далее. Но вот совершенно ясно, что идея о том, что судимости не будет, при том что наказания могут быть иногда довольно жесткие, в частности связанные с разного рода пребываниями в исправительных центрах и прочее. Это тоже большой вопрос, как это все будет. То есть человек отсидел три-четыре года в каком-то исправительном центре, выходит, и мы говорим, что у него нет судимости? Он сразу может идти на какие-то должности? Ну конечно, нет. Это немного странно».

Сторонники законопроекта говорят, что смягчение наказания по ряду статей и перевод их в «уголовные проступки» могли бы облегчить жизнь предпринимателям. Но тут возникает другой вопрос: где будут находиться бизнесмены на момент рассмотрения дела? Если в СИЗО, то никакого эффекта от нового закона не будет, считает руководитель комитета «Деловой России» по оценке регулирующего воздействия Алексей Головченко:

Алексей Головченко руководитель комитета «Деловой России» по оценке регулирующего воздействия «Сколько угодно можно биться с тем, чтобы применять какие-то новые облегчающие статьи, как в данном случае. В общем-то, это попытка каким-то образом уменьшить последствия уголовных каких-то экономических преступлений. Я боюсь, что на практике это нисколько не изменит ситуацию. На самом деле, если быть объективным, то мы видим, что с того момента, когда у нас стали требовать, президент в частности, чтобы заменяли лишение свободы какими-то другими мерами пресечения, количество предпринимателей, которые находятся в СИЗО, только выросло. Такая ситуация абсурда для России является очень характерной».

А вот статистика Верховного суда говорит об обратном. В среднем ежегодно в России перед судом предстают порядка миллиона человек. При этом доля дел по преступлениям небольшой тяжести за последние пять лет выросла с 19% до 53%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории