16+
Суббота, 29 февраля 2020
  • BRENT $ 51.01 / ₽ 3412
  • RTS1299.69
31 октября 2017, 03:32 Политика

«Цирк с конями» — политологи о том, во что может превратиться кампания по выборам президента

Лента новостей

В среду о своем желании выдвинуться заявила еще одна блондинка — Катя Гордон. Она позиционирует себя как защитницу прав женщин и детей, о чем пишет на специально созданном предвыборном сайте «Гордон за баб»

Фото: ТАСС/ Сергей Бобылев

«Цирк с конями»: так политологи называют то, во что может превратиться предвыборная кампания в России. О желании выдвигаться заявила еще одна блондинка — Катя Гордон. Она уже сказала, что в случае победы предложила бы Владимиру Путину стать премьером. Пару недель назад Катя Гордон вызывала на баттл рэпера Oxxxymiron, теперь хочет выдвигаться в президенты, что на модном сейчас сленге называется «ловить хайп».

Кате Гордон 37 лет, избирателям она известна как бывшая жена Александра Гордона, а потом — участница популярных ток-шоу. Десять лет назад одним из главных этапов ее скандальной известности стала довольно хамская и истеричная перепалка с Ксенией Собчак в эфире «Маяка». Потом Катя Гордон вышла замуж за адвоката Сергея Жорина, который ее якобы бил, затем они поженились второй раз и спустя месяц развелись.

Сейчас Гордон позиционирует себя как защитницу прав женщин и детей. Об этом она пишет на специально созданном предвыборном сайте под названием «Гордон за баб». Правда, некоторые политологи на просьбу прокомментировать появление нового кандидата ограничиваются фразой из двух слов: «Кто это?» Можно вспомнить, как на прошлых выборах захотел выдвигаться Иван Охлобыстин, который на этой волне собрал «Олимпийский» и проехался с гастролями по стране. Новости нынешней предвыборной кампании комментирует председатель правления Фонда развития гражданского общества, бывший сотрудник кремлевской администрации Константин Костин:

Константин Костин бывший сотрудник кремлевской администрации «Каждый раз до начала гонки самые разные люди заявляют о своем намерении принять в ней участие, и делается это в основном из самопиара. Понятно, что у подавляющего большинства этих кандидатов не получится официально зарегистрироваться, потому что для этого нужно провести очень серьезную работу. Требуется и соответственный опыт, и соответственные ресурсы, и возможности. Но это никто всерьез не воспринимает».

И это приводит к девальвации выборов, которые превращаются в откровенную клоунаду. Кампания стартует в декабре, и есть ощущение, что к этому времени о президентских амбициях заявит еще десяток по-своему известных людей. И явку это точно не спасет, говорит политолог Константин Симонов:

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Явку можно повышать только путем придания выборам конкурентного характера. Люди должны понимать, что конкуренция реальна. Если им вместо реальной конкуренции «на гарнир» к Путину предлагают тройку-четверку стареющих и впадающих в маразм федеральных политиков, которые уже ведут себя, как какие-то неконтролируемые старики, ругаются матом на федеральных каналах, плюс еще если к этим стареющим маразматикам добавить условную Катю Гордон и вот такой цирк с конями, как вы думаете, это приведет к тому, что люди пойдут на выборы? Естественно, это будет вызывать только отвращение, когда они увидят такой избирательный бюллетень: Путин, четыре маразматика, Катя Гордон и Ксюша Собчак — такой избирательный бюллетень стимулировать ходить на выборы уж точно не будет».

Очевидно, что шансы Гордон собрать триста тысяч подписей, чтобы официально стать кандидатом, близки к нулю. Даже шансы Собчак вызывают сомнения, хотя, как она сообщила, есть три варианта. В ее штабе рассматривают выдвижение от партий — «Гражданской инициативы», ПАРНАСа и как альтернативу — самовыдвижение. В ПАРНАСе, например, говорят, что готовы вести переговоры.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию