16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.56 / ₽ 5317
  • RTS1134.10
1 ноября 2017, 16:30 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Новая резолюция по правам человека в Крыму — попытка Украины привлечь внимание?

Лента новостей

Страна внесла обновленный проект резолюции в ООН. Украинская сторона требует отменить запрет крымско-татарского меджлиса, а также допустить в регион международные организации

Фото: Pavel Rebrov/Reuters

Украина внесла в ООН обновленный проект резолюции по правам человека в Крыму. Об этом сообщил спикер постоянного представительства Украины при ООН Олег Николенко.

В проекте резолюции содержится требование к России отменить запрет так называемого меджлиса крымско-татарского народа, а также подчеркивается необходимость обеспечения обучения на украинском и крымско-татарском языках. Также в документе говорится, что международные организации должны получить доступ в Крым. По словам Николенко, документ уже поддержали 34 страны: они же выступили в качестве соавторов. Какие это страны, дипломат не уточнил.

На всеобщее голосование в Генассамблее документ вынесут в декабре. Вот что говорит крымский политолог Иван Мезюхо:

Иван Мезюхо крымский политолог «Украинский проект резолюции ООН по Крыму — это очередная антикрымская и антироссийская фальшивка на международном уровне. Надо сказать, что по Конституции Крыма 2014 года государственными языками в республике Крым признаны украинский, русский и крымско-татарские языки. Во время нахождения Крыма в составе Украины крымско-татарский язык никогда не имел статуса государственного. На сегодняшний момент созданы все условия для изучения крымско-татарского и украинского языков. Украинский язык преподается в ведущем вузе — Крымском федеральном университете на кафедре филологии. И также существуют несколько кафедр крымско-татарского языка. На уровне школьного образования родители имеют право написать заявление с целью получения их детьми школьного образования на крымско-татарском и украинском языках. Более того, не существует никакого притеснения украинской культуры. Совершенно недавно в Крыму проходил съезд украинцев. На него приезжали не только представители иностранных государств, но и представители ближнего зарубежья. Из той же Украины и провозглашенных республик Донбасса были делегаты, и все видели, в каком хорошем состоянии находятся в Крыму памятники украинским поэтам и писателям. Ведущая библиотека полуострова носит имя Ивана Франко. В общем, этой проблемы не существует».

Это очередной шаг, чтобы привлечь внимание к Крыму, и вряд ли новая резолюция будет принята в ООН, считает глава Киевского центра политического и экономического анализа Александр Кава:

Александр Кава глава Киевского центра политического и экономического анализа«Я думаю, что эта резолюция однозначно в Совбезе принята не будет, поскольку позиция Российской Федерации будет такая, которая позволит заблокировать ее принятие. Почему это появляется? Украина сейчас пытается прилагать много усилий для того, чтобы показать хоть какие-то движения во внешнеполитической сфере. Соответственно, запущены процессы и по урегулированию ситуации на Донбассе, но, естественно, на условиях, которые выгодны Киеву. Прилагаются усилия и по поводу Крыма. И, в принципе, там настроения жителей полуострова, в принципе, сейчас украинскую сторону не особо волнуют. Тем более, что большинство стран мира не признают изменения статуса Крыма, и это позволяет такие решения инициировать. Что касается языков, даже до 2014 года основным языком общения на территории Крыма был русский язык. Украинские школы были, но они были в меньшинстве. Мне неизвестны случаи, когда в этом вопросе были бы какие-либо дискриминации, когда родители, которые хотели бы, чтобы их ребенок обучался на том или ином языке, и при этом они не могли получить эту возможность. Поэтому причин для каких-либо дискриминаций в этом вопросе я не знаю».

Предыдущий проект резолюции был внесен в октябре 2016 года. В нем были схожие требования — в частности, восстановить работу Меджлиса — Россию в апреле призвал исполнить Международный суд ООН. Однако власти Крыма отказались выполнять эти требования, сравнив Меджлис с террористическим «Исламским государством».

Вице-премьер крымского правительства Дмитрий Полонский в разговоре с RT, комментируя новую резолюцию, еще раз заявил: если украинская сторона вносит такой документ, то пусть сразу вносит резолюцию о признании, например, ИГ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию