16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
1 ноября 2017, 17:39 ТехнологииНаука

Опровергнут главный миф о человеческом мозге

Лента новостей

Ученые поставили под сомнение догму, которая подразумевает, что эволюцией человека «управлял» рост его мозга

Ученые опровергли постулат, который подразумевает, что эволюцией человека «управлял» рост его мозга. Об этом сообщает Eurekalert со ссылкой на специалистов из американского Университета Дьюка.

Несмотря на то, что размер человеческого мозга составляет всего 2% от общей массы тела, он потребляет более 25% базового энергетического бюджета организма. Однако мозг некоторых обезьян и лемуров по уровню потребления энергии не уступает человеческому, именно этот факт и ставит под сомнение гипотезу о решающей роли роста человеческого мозга в эволюции.

«В этом смысле мы не уникальны. И это бросает вызов догме в исследованиях эволюции человека», — рассказал доцент кафедры эволюционной антропологии Дуг Бойер.

Ученые использовали в исследовании данные о работе мозга человека, а также крыс, мышей, кроликов, белок, обезьян, лемуров и других животных. Выяснилось, что человеческий мозг ежедневно потребляет минимум в два раза больше калорий, чем мозг шимпанзе, и в 3-5 раз больше энергии, чем мозг белки или кролика.

Однако у ряда других животных — низших видов обезьян, лемуров и тупайев — мозг оказался таким же «прожорливым», как и у человека. Результаты исследования не исключают, что «отрастить» мозг наших предков заставили умения, а не наоборот. Ранее было принято считать, что именно увеличение мозга повлияло на приобретение человеком способности производить орудия труда.

Рекомендуем:

  • Фотоистории