16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
2 ноября 2017, 00:28 Финансы

Экономическую активность Центробанк собирается прогнозировать по данным СМИ

Лента новостей

Банк России проанализировал 50 тысяч новостей за три года. На основе данных построен индикатор, который достаточно точно предсказал движение индекса экономической активности PMI

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

В ЦБ увлеклись анализом больших объемов данных. Рост или снижение экономической активности можно прогнозировать на основе анализа публикаций СМИ, считают аналитики Банка России.

Они проанализировали около 50 тысяч ежедневных новостей с некого экономического интернет-ресурса за период с января 2014-го по август текущего года. Всего было выделено 50 ключевых тем, в том числе связанных с валютным курсом, нефтью, банковским сектором, ситуацией в США.

На основе этих данных был построен индикатор, который смог достаточно точно предсказать движение индекса экономической активности PMI. Он позволяет оперативно оценивать ситуацию в экономике до публикации официальной статистики, но пока он «авторский»: об официальном индикаторе ЦБ речи не идет, пишут «Ведомости». Можно ли путем анализа большого числа публикаций в СМИ оценить состояние экономики? Говорит сооснователь «Битрикс 24» Сергей Рыжиков:

— Вообще, методика работы с большими данными основывается на анализе предыдущих периодов и предыдущих закономерностей. В принципе, если сравнить большие объемы, и в данном случае, видимо, сравнивали публикации, содержимое этих публикаций, частоту и какие-то другие дополнительные метрики на предыдущих периодах, выявили корреляцию, то есть зависимость между ростом, между тем, что интересовало ЦБ, и публикацией новостей. Обычно построенная гипотеза потом проверяется в ближайших периодах, и на основании этого делается заключение, насколько она достоверно позволяет прогнозировать рост или падение. Зачастую этого достаточно для начала использования алгоритма, и, возможно, в данной ситуации ЦБ рассчитывает, что получил необходимый инструмент для прогноза. Единственное, что у подобных моделей есть некоторая погрешность, когда случаются неожиданные моменты, неожиданные события, которых не было ранее в истории. Тем не менее, для большинства участков времени эта модель прогноза будет работать и вполне успешно.

— За рубежом что-то такое подобное проводилось или вы тоже впервые услышали про это?

— Вы знаете, очень много проектов, связанных с большими данными, очень много заказывают самые разные государства для аналитики и построения прогнозов. Точно ли такой модели, не могу сказать, но большие данные используются повсеместно как крупным бизнесом, так и государственными структурами.

— Если все-таки этот анализ будет расходиться с теми же данными Росстата, то, на ваш взгляд, кому здесь все-таки больше следует верить? Вы просто как обычный человек какому результату бы больше поверили?

— Я бы поверил большим данным.

Экономисты пока не очень доверяют анализу больших объемов данных. Объясняет руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов:

Василий КолташовВасилий Колташов руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений «Можно использовать СМИ, публикации по экономике для ретроспективного анализа, но не для перспективного. Перспективный анализ — дело настолько сложное, что положиться здесь на СМИ как на фактор в значительной мере случайный, потому что могут преобладать какие-то совершенно неадекватные темы, неадекватные оценки, просто было бы ошибочными тенденциями. Например, в 2008 году были популярны такие ошибочные тенденции о том, что скоро всем будет не хватать еды, потому что для производства биотоплива потребуется вся кукуруза и огромное количество пшеницы еще. Естественно, это все не оправдалось, цены на продукты упали. Поэтому если бы мы отталкивались в тот момент от публикаций в СМИ, то ничего невозможно было бы спрогнозировать. И подобных ситуаций за последние десять лет было много. Мы в зоне турбулентности, поэтому если в условиях стабильного, устойчивого экономического роста вы можете просто на основе публикаций делать вывод, что будет рост, потому что, в принципе, и так понятно, что он будет, то сейчас вы не можете, опираясь на масс-медиа, делать вывод о какой-то перспективе просто так, не анализируя внимательно позицию экспертов, не изучая данные. То есть это, мне кажется, все-таки ошибочный метод».

О том, что Центробанк будет анализировать большие данные, собранные из социальных сетей и онлайн-магазинов, Bloomberg рассказывал в августе директор департамента исследований и прогнозирования регулятора Александр Морозов.

Ранее в Центробанке отмечали, что официальная статистика «запаздывает». Например, данные о ВВП публикуются раз в квартал с задержкой в месяц-полтора после его окончания, что не позволяет оперативно отслеживать его динамику.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию