16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 69.49 / ₽ 4707
  • RTS1112.80
25 января 2018, 02:08 ОбществоСпорт

Нет человека — нет сомнений, или Олимпийские игры без правил

Лента новостей

Как восприняли сами спортсмены свое отстранение от соревнований и почему ярые критики российских атлетов встали на их защиту?

Российский спортсмен Евгений Белов.
Российский спортсмен Евгений Белов. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

«Это решение не унижает Россию». Президент МОК Томас Бах объяснил, почему лучших российских спортсменов не пригласили на Олимпиаду в Корею. По его словам, МОК хотел показать всему миру строгость санкций. «Но это не унижение России — атлеты имеют возможность принять участие в Играх, но только молодое и чистое поколение», — отметил Бах. «России следует ценить такую возможность», — добавил президент МОК.

Как заявил Томас Бах, МОК хочет дать возможность соревноваться новому поколению «чистых» российских спортсменов. Видимо, вне подозрений МОК могут быть только совсем молодые ребята, еще не выступавшие в то время, когда антидопинговый центр возглавлял Григорий Родченков.

Бах сказал, что считает достоверными итоги работы комиссии Валери Фурнерон, и, если спортсмен приглашен на Олимпиаду, значит, не было и тени сомнений. Сама Фурнерон ранее заявляла, что «неприглашение не обязательно означает, что спортсмен был уличен в допинге». Но, похоже, комиссия работала по принципу: нет человека — нет сомнений. Шансов, что лидеры сборной все-таки попадут на Игры, нет, считает лыжник, олимпийский чемпион Никита Крюков, который тоже не едет в Корею:

Никита Крюков лыжник, олимпийский чемпион «Потом они скажут, что мы пригласили «чистых» спортсменов, видите, как мало взяли медалей. Думаю, что надежды нет. Я догадывался, что так и будет, и понимал, что Сергей Устюгов ходил, скорее всего, на иголках. Я созванивался со своим другом, который работает рядом с Сергеем, сказал, что он довольно спокойно отнесся к этому, потому что для него был первый шок и самое основное тогда, когда ребят-лыжников — Белова, Легкова — отстранили. Стало понятно, что потом доберутся и до нас. Так как Сергей на сегодняшний день является лидером в сборной по лыжным гонкам, я думаю, он догадывался тоже, что его оставили как вишенку на торте — на самый последок. Когда уже ничего нельзя сделать, отстранить. Так же, я думаю, как и Антона Шипулина».

В комиссию Валери Фурнерон входят представители WADA и МОК, сама она в прошлом мэр французского города Руан и бывший министр спорта страны. На том посту она ничем не запомнилась, говорят французские журналисты.

Зато местные СМИ пишут о братьях Фуркад, которые забыли обиды и встали на сторону Шипулина. МОК применяет двойные стандарты к российским спортсменам и стрижет всех под одну гребенку, заявил Симон Фуркад. Его брат Мартен Фуркад сказал, что наказать нужно нескольких конкретных людей, «а не всех россиян».

Но больше всего западные СМИ пишут про Виктора Ана и ужасный конец его олимпийской карьеры. Не попасть на Игры может и Руслан Захаров, который вместе с Аном завоевал сочинское золото в эстафете. Захаров признается, что надеется на чудо:

— Олимпийские игры еще не начались, еще не закончились. Поехать туда есть очень большая надежда. Мы отправляемся на тренировочный сбор в Японию. Оттуда по плану должны поехать в Корею. Если что-то пойдет не по плану, то вернемся в Россию.

— С кем-то еще общались из нашей команды?

— Конечно, общались. Вчера мы все вместе получали экипировку. Мы тренируемся каждый день почти все вместе. Настроение у всех хорошее в принципе. Все надеются на лучшее. Мы все прекрасно понимаем, что шансов не так много, но, пока они есть, мы будем продолжать тренироваться, делать свое дело. От нас уже мало что зависит. Будем надеяться на чудо.

Фигурист Иван Букин обратился с открытым письмом к МОК: он настаивает, что не был замешан ни в одном допинговом скандале, и просит пересмотреть решение. Букину всего 24 года, эта Олимпиада должна была стать для него первой. Формально шансы, что Устюгов, Шипулин, Ан, Букин и другие поедут в Корею, все-таки есть. В МОК говорили, что по спортсменам, не получившим приглашения, может быть запрошена дополнительная информация.

Финальная заявка должна быть опубликована в самом конце января. 9 февраля открываются Игры. Если бы Россия не поехала на них, это стало бы новым этапом конфликта с МОК и, скорее всего, исключило бы для нас и следующие Игры. Если мы едем, есть надежда, что тема обвинений в применении допинга, наконец, будет закрыта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию