16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.95 / ₽ 4633
  • RTS1144.66
2 ноября 2017, 02:05 Политика

Конфликт из-за рюкзаков. Аваков считает, что за задержанием его сына стоит Порошенко

Лента новостей

Отстранить министра внутренних дел Украины от исполнения обязанностей потребовали сразу два депутата. Причиной стал коррупционный скандал, в котором оказался замешан Аваков-младший

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Фото: Zuma/ТАСС

В Верховной раде Украины зарегистрированы сразу два проекта постановления с требованием отстранить министра внутренних дел Арсена Авакова от исполнения обязанностей. Один был подан внефракционным депутатом Юрием Левченко, второй — депутатом от «Блока Петра Порошенко» Сергеем Каплиным.

Отстранить главу МВД предлагается на время расследования сотрудниками Национального антикоррупционного бюро дела о закупке рюкзаков для Нацгвардии, в котором фигурирует сын министра. Кто стоит за задержанием Авакова-младшего?

В феврале 2015 года МВД заключило договоры на 17 млн гривен (около 630 тысяч долларов), а в июне того же года вышло журналистское расследование о том, что рюкзаки были приобретены через предприятия, подконтрольные Авакову-младшему. Министр внутренних дел Арсен Аваков заявлял, что ни он, ни его сын Александр не имеют никакого отношения к рюкзакам.

Тем не менее, 31 октября детективы Национального антикоррупционного бюро Украины задержали Александра Авакова и поместили в изолятор. В МВД назвали это дело попыткой дискредитации министра и его семьи. Помимо сына Авакова в рамках дела также задержаны бывший замглавы МВД Сергей Чеботарь и бизнес-партнер Авакова-младшего Владимир Литвин. Именно его фирма по результатам тендера должна была пошить партию рюкзаков для МВД.

Всем троим инкриминируется присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением. Это стало причиной конфликта между Арсеном Аваковым и Петром Порошенко. Как сообщают украинские СМИ со ссылкой на источники, во время их встречи разговор шел на повышенных тонах. Аваков, абсолютно убежденный, что за задержанием сына стоит лично глава государства, требовал объяснений. Порошенко, в свою очередь говорил, что не имеет к этому отношения и даже сказал, что он «искренне возмущен».

Так кто же тогда мог стоять за задержанием сына одного из самых могущественных людей на Украине? Мнение директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского.

Михаил ПогребинскийМихаил Погребинский директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии «Я верю Порошенко, когда он сказал Авакову, что непричастен к этой истории. НАБУ опекается, по сути, США. Посольство вознамерилось получить возможность контролировать киевскую элиту. Лучшего способа кроме как иметь всю цепочку, начиная от возбуждения дела, следствия. И прокуратура, и суд должны не зависеть от президента. Вот так они создали САБ и НАБУ. Хотя ходят слухи, что иногда чай попить Порошенко их приглашает».

Но как такая структура как Национальное антикоррупционное бюро Украины может быть полностью независима от главы государства? Дело в том, что директора бюро выбирают по конкурсу, жюри которого состоит из общественных деятелей, и делалось это на зарубежные гранты, объясняет директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «НАБУ никто не может уволить. Назначается оно по конкурсу. Артем Сытник, неизвестный до этого прокурор Киевской области, выиграл этот конкурс. Но, в принципе, этот конкурс и НАБУ очень чувствительны к пожеланиям западных партнеров Украины, потому что это была их идея. Первоначально это создавалось на грант британского посольства. Здесь след Порошенко очень нечеткий. Почему? Потому что Порошенко понимает, что после Авакова Национальное антикоррупционное бюро может подобраться и к его ближайшему окружению, а может быть, и дальше».

В этой ситуации Порошенко и Аваков — друзья поневоле. И президент вряд ли стоял за задержанием сына главы МВД. Срок службы руководителя Национального антикоррупционного бюро Украины — семь лет. НАБУ было образовано два года назад. Таким образом, если ничего не изменится, на Украине будет существовать полностью автономная силовая структура со своими детективами и следователями как минимум еще пять лет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории