16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
1 ноября 2017, 22:26 ОбществоСпорт

Триумфатора Олимпиады в Сочи лишили золотой медали

Лента новостей

Также российские лыжники Александр Легков и Евгений Белов пожизненно отстранены от участия в Олимпийских играх. МОК признал их виновными в нарушении антидопинговых правил

Российский спортсмен Александр Легков
Российский спортсмен Александр Легков Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Российских лыжников Александра Легкова и Евгения Белова лишили медалей Олимпиады в Сочи. И это — первые сочинские медали, которые наша сборная вынуждена будет вернуть. Также Легков и Белов пожизненно отстранены от участия в Олимпийских играх. Международный олимпийский комитет признал их виновными в нарушении антидопинговых правил. В федерации лыжных гонок говорят, что шокированы. Пока там получили только короткое уведомление, резолютивной части никто еще не видел.

Легков в Сочи выиграл «золото» в гонке на 50 км и «серебро» в эстафете. Белов в число призеров Олимпиады не вошел, но будут аннулированы результаты, которые он показал на Играх.
Лыжники собираются подавать апелляцию. Шанс еще есть, комментирует советская и российская лыжница, многократная олимпийская чемпионка и чемпионка мира Лариса Лазутина:

— Во-первых, это решение будет опротестовано, потому что они подают апелляцию. Я пока не до конца знаю всю информацию об этом решении, я надеюсь на лучший исход.

— Он возможен?

— Шанс всегда есть, поэтому я очень надеюсь, что этих достойных ребят, которые завоевали очень много абсолютно разных медалей, медалей абсолютно разных достоинств, поэтому они вправе бороться, и мы за них очень переживаем.

Решение МОК и его последствия комментирует спортивный обозреватель Business FM Иван Швец:

Иван Швец спортивный обозреватели Business FM «Ключевые слова стоят на сайте адвокатской конторы, которая защищает российских спортсменов. Там сказано: «На данный момент нет никаких физических доказательств, чтобы с допинг-пробами производились какие-либо манипуляции. Нет уверенности в том, что пробы мочи были взяты именно у них, а не были заменены на пробы других людей». Именно на это будут делать упор адвокаты, и я уверен, что совершенно напрасно. Неспроста МОК, рассматривая отдельно дела Александра Легкова и Евгения Белова, принял решение отстранить пожизненно именно их. Четыре оставшихся лыжника получат другие наказания. Причем абсолютно точно, что придется сдать золотые медали и пересмотреть результаты Игр, и это очень скоро приведет к тому, что сборная России лишится победы в общем зачете. Насколько велики наши возможности противостоять этому решению? Я не уверен в них. Недаром МОК даже не ознакомил с мотивировочной частью российскую сторону, но сам получил к ней доступ. Естественно, отталкиваясь от доклада независимой комиссии Макларена, вообще не за что дисквалифицировать. Но, видимо, МОК получил доказательства того, что емкости с допинг-пробами были вскрыты. Стоит приготовиться к тому, что шестерка лучших российских лыжников будет лишена возможность продолжать штамповать медали, а самое главное — у нас сразу же провал кадровый, потому что за их спинами очень мало перспективных сильных спортсменов. А разговоры о том, что это повлияет на итоговое решение комиссии Самюэля Шмидта и Дениса Освальда о допуске/недопуске сборной России на Игры 2018 года, считаю, что как раз здесь не повлияет, поскольку сборная России абсолютно точно поедет в Пхенчхан, должно случиться нечто экстраординарное. А вопрос с нашими лыжниками, напомню, поднимался еще в 2015 году, а само решение о временном отстранении этой шестерки было принято в декабре 2016 года. То есть это старая история, они решили снести все головы, ну и давайте, в конце концов, положим руку на сердце: один из самых тяжелых циклических видов спорта — лыжный спорт, в котором какая-то страна оказывается доминирующей, это всегда вызывает вопросы. И те, кто бегает рядом с победителями, никогда не поверят, что те ничего не понимают, потому что они сами тоже принимают. По неофициальным данным, процент лыжников мирового уровня, которые пользуются самыми разными препаратами, в первую очередь, для улучшения выносливости, превышает 40%».

Пока неизвестен вердикт еще по четверым российским лыжникам, среди которых чемпионы мира Алексей Петухов и Максим Вылегжанин. Как сообщает пресс-служба МОК, решение будет объявлено позднее.

Международный олимпийский комитет продолжает рассматривать дела в отношении российских представителей других видов спорта, в том числе, биатлонистов и бобслеистов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию