16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.81 / ₽ 4561
  • RTS1139.87
2 ноября 2017, 13:21 ФинансыВалюта

Биткоин ведут на Чикагскую биржу

Лента новостей

Криптовалютой заинтересовался крупнейший биржевой оператор мира: он хочет начать торговлю фьючерсами на биткоин. Еще несколько дней назад одна криптомонета оценивалась в $5000, теперь показатель поднялся выше отметки в $7000

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Чикагская товарная биржа — крупнейший биржевой оператор мира — хочет начать торговлю фьючерсами на биткоин. Планируется, что это произойдет уже до конца 2017 года после получения всех необходимых разрешений от регуляторов. Биржа CME Group пришла к такой идее, «учитывая рост интереса клиентов к развивающимся рынкам криптовалют», объяснил гендиректор группы Терри Даффи.

Фьючерсы — это производные ценные бумаги. Они позволяют купить или продать какой-либо актив в будущем по цене, которая определена в момент сделки. Таким образом, трейдеры смогут защититься от колебаний курса биткоина, либо делать ставки на рост или снижение его стоимости, торгуя им, как золотом или нефтью, поясняют «Ведомости».

Президент компании «Московские партнеры», профессор Высшей школы экономики Евгений Коган считает, что такое решение Чикагской биржи назрело уже давно:

Евгений КоганЕвгений Коган управляющий директор компании «Московские партнеры» «Почему на чикагские биржи еще не создали на него дериватив, я честно говоря, вообще не понимаю. Ребята должны были на эту тему озаботиться очень давно, потому что это живые деньги. Если говорить конкретно, то очень много людей, я думаю, будут заинтересованы в том, чтобы торговать этим инструментом. Понятно, что он будет безумно спекулятивным, понятно, что у него волатильность будет бешеная. Но, как говорится, можно заработать, а можно и потерять. Это более чем реализуемо. Другое дело, что тут нужно построение некой инфраструктуры и так далее. А потом, главный вопрос даже не инфраструктура. Тут главное — это взаимоотношения с регуляторами. Понимаете, все эти криптовалюты — это вообще некий вызов существующей финансовой системе, зарегулированной, полуполицейской. Что касается криптовалют, то всего этого делать не надо. А это уже, извините, прямое посягательство на нынешний мир и порядок в финансах. Поэтому, естественно, мнение регуляторов здесь будет крайне важное, я вот думаю, что здесь могут ребята споткнуться. Но думаю, что они справятся. Американцы на то и американцы, чтобы такие вещи решать».

Как создание фьючерсов на биткоины скажется на рынке криптовалют? Комментирует сооснователь платформы для криптофондов TokenBox Владимир Смеркис:

Владимир Смеркис сооснователь платформы для криптофондов TokenBox «Конечно, регуляторы хотят в первую очередь получить налоговые отчисления, налог от всей этой деятельности в казну. Во-вторых, как они говорят, со стороны регуляторов мы слышим: их желание — безопасность инвесторов. Потому что когда эти курсы валюты начнут все-таки немного сдуваться и не будут так дико расти, а это произойдет, когда будет еще больше капитала на рынке, безусловно, большое количество граждан будут жаловаться на то, что государство их не защитило. Они, конечно, должны быть готовы к ответу. Безусловно, когда большой игрок, такой, как CME, выходит на этот рынок, конечно, мы ожидаем, что большое количество капитала может сюда «прилиться», и чем больше капитала приходит на рынок, тем выше мы ожидаем стоимость всех криптовалют, и, конечно, рост блокчейн-экономики будет развиваться. Но здесь нужно быть аккуратным обычным инвесторам с небольшими чеками, потому что такие большие игроки в какой-то момент захотят обязательно зафиксировать свою прибыль, и это может быть опасным моментом, потому что курсы в тот момент будут сильно падать вниз. Это нужно всегда иметь в виду и не быть тем самым «хомячком», как называют таких игроков на рынке, чтобы именно за счет маленьких игроков, которые покупают дорого, а продают дешево, не обогатились большие игроки. Поэтому здесь нужно быть предельно внимательным и аккуратным, помнить, что криптовалюты всегда являлись и пока еще являются очень высокорискованным активом для инвестиций».

После того, как Чикагская биржа объявила свои планы, курс биткоина установил очередной рекорд, превысив 1 ноября 6600 долларов. 2 ноября стоимость криптовалюты снова бьет исторические максимумы: биткоин поднялся выше 7 тысяч долларов. Сейчас его рыночная капитализация составляет почти 118 млрд долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории