16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
2 ноября 2017, 13:51 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Что принесет россиянам закон о блокировке карт и счетов

Лента новостей

В первом чтении его рассмотрят в ноябре, а принять могут уже в начале следующего года. Как ожидается, в таком случае банки смогут блокировать карты клиентов при подозрительных операциях

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Обновлено 16:26

Закон о блокировке карт и счетов клиентов при всех подозрительных операциях будет рассмотрен в ноябре 2017 года. Согласно документу, банк сможет приостанавливать на срок до двух рабочих дней перевод средств клиентов в случае выявления признаков совершения операций по счету без согласия плательщика. В этом случае кредитное учреждение должно немедленно связаться с клиентом по телефону или через электронную почту, чтобы получить его одобрение на проведение того или иного платежа.

Сформулировать основные признаки, которые указывают на хищение и взлом клиентских счетов, и подготовить соответствующие нормативные акты для финансовых организаций должен Банк России. При этом предполагается, что банки смогут сами корректировать перечень подозрительных операций.

Сейчас счета блокируются на основании закона об отмывании денег. С начала года, по данным Росфинмониторинга, российские банки заблокировали почти полмиллиона операций своих клиентов на 180 млрд рублей. Новый закон позволит защитить клиентов банков и сократить потери кредитных организаций, говорит эксперт ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Олег Якушев:

Олег Якушев эксперт ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» «Если вдруг неожиданно мошенники попытаются очистить мой карточный счет и банк позвонит, спросит «А вы действительно хотите все свои 100 тысяч перевести на другой счет?», я отвечу «Конечно, нет. Большое спасибо, что вы вовремя позаботились о моих деньгах». Банк должен будет мне все эти деньги возместить, если у меня деньги украдут. Поэтому здесь еще вопрос в том, что банки таким образом пытаются минимизировать свои потери. Есть еще один момент, который связан уже не столько с этим законом, который рассматривают, сколько с практикой именно касающейся противодействия отмыванию, легализации, финансированию терроризма предпринятой с подачи Росфинмониторинга. Дело в том, что если ваш счет был блокирован, вы попадаете в «черный список». Вот этот «черный список» доступен всем банкам. В нем сейчас порядка полумиллиона уже людей, которые подозревались в отмывании доходов. И после того, как вы попадаете в этот список, банки могут на его основании отказать вам в обслуживании. В настоящий момент нет возможности добиться исключения своего имени или названия своей компании из этого списка. Нередко возникают ситуации, что человек попал туда по ошибке. Счет разблокируют, но все равно в «черном списке» он продолжает оставаться. Вот это более серьезная проблема, которая может возникнуть в результате принятия этого закона. Если банки будут перестраховываться, если они активно будут прибегать к такой мере, как блокировка счетов, то существенно возрастет количество (человек) в этом «черном списке». Тогда уже у них будут проблемы с тем, чтобы открыть счет в другом банке, совершить крупный денежный перевод и так далее».

Решение вопроса «черных списков» будет внесено во второе чтение законопроекта, также в новом законе будет прописан механизм возврата уже списанных средств мошенником и переведенных в другой банк. В первом чтении документ рассмотрят в ноябре, а принять его полностью планируется к февралю следующего года, рассказал Business FM председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Именно на рассмотрении этого комитета сейчас находится документ.

Анатолий АксаковАнатолий Аксаков председатель комитета Госдумы по финансовому рынку«Четко прописанного права по блокировке счета нет. То есть может быть подсужено такое решение, (человек может) понести материальные затраты, в том числе связанные с моральным ущербом. Во-вторых, устанавливается более короткий срок. Блокировки бывают, но до пяти дней. Здесь два дня. Укорачивается срок, в течение которого банк должен выяснить, была ли транзакция санкционирована или не была. Банк может заблокировать, но при этом вы звоните туда, сообщаете кодовые слова, подтверждаете, что это вы и вам тут же могут разблокировать счет. Но там есть второй момент, он связан с возвратом средств, которые уже списаны со счета гражданина и переведены в другой банк. Второй нормой, которая предусмотрена в законопроекте, предполагается упрощенный порядок возврата средств. Несанкционированно списали, поймали в другом банке, и этот порядок должен прописать ЦБ, то, что деньги вы снимаете со своего счета и это ваши личные деньги, и здесь вопросов, я думаю, особых быть не может. А вот откуда к вам пришли деньги и в связи с чем, насколько это все обоснованно было переведено — здесь вопрос может быть. Мы его будем рассматривать в ноябре в первом чтении и думаю, что реально он может быть только в январе-феврале принят».

То, что из «черных списков» можно будет удалиться, это безусловно положительный момент, но тогда в законодательстве должна быть предусмотрена ответственность для тех, кто в эти списки клиента внес, а это иногда происходит неслучайно. Вот что говорит начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий:

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Хорошо предусмотреть возможность не только реабилитации, но и ответственности недобросовестных банкиров в случае, если то или иное лицо попадает в список незаконно. Это первый момент. Второй момент: некоторые банки, некоторые банкиры могут злоупотреблять вот этой дубинкой, возможностью включения в «черный список», и на рынке даже ходят слухи о том, что некоторые недобросовестные сотрудники просто вымогают деньги у клиента за то, чтобы, например, разблокировать счет. Можно удерживать средства клиента, то есть заблокировали, сказали, что вы вообще тут совершаете какие-то криминальные операции, денежки лежат. Или как вариант еще — а докажите происхождение ваших средств. Вот вы там копили всю жизнь, а вот докажите, принесите нам соответствующие документы, что все деньги, полученные вами, получены законно. Ну, вот вы представляете себе такую картинку, особенно, человек в конце жизни. То, что я вам рассказываю, это совсем не смешно, по крайней мере, на это попались очень многие клиенты того же, мне рассказывали, Бинбанка в Швейцарии. То есть у них натурально требуют документы о законности происхождения их средств, и их средства заблокированы».

Если законопроект примут, он вступит в силу лишь через 90 дней со дня подписания президентом. За это время регулятор в лице ЦБ должен будет подготовить нормативно-правовую базу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории