16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
2 ноября 2017, 14:18 Стиль жизниКультура

«Золотая маска» для Серебренникова

Лента новостей

Режиссера, который находится под домашним арестом, номинировали сразу за два спектакля: «Чаадский» и «Ахматова. Поэма без героя»

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Обновлено 14:43

Кирилл Серебренников номинирован на «Золотую маску». Опального режиссера выдвинули сразу за два спектакля: за оперу «Чаадский» в «Геликон-опере» и постановку «Ахматова. Поэма без героя» в «Гоголь-центре». На премию претендует и еще один спектакль этого театра — «Кузмин. Форель разбивает лед».

Происходящее — это не акт поддержки Серебренникова, свои номинации он действительно заслужил, говорит балетный критик Лейла Гучмазова.

Лейла Гучмазова балетный критик «Это стопроцентное попадание в афишу «Золотой маски», в конкурсную именно афишу. Потому что это редкий случай постановки современника композитора, нашего с вами современника. Человек, который сегодня живет и сегодня пишет музыку. Это добросовестная, качественная, полновесная постановка «Геликон-оперы, кстати, прекрасно обживающейся в своем новом пространстве, в новом помещении. И это большая работа его как художника. То есть он не только срежиссировал спектакль, но еще решил его как художник: там костюмы, сценография — все под его присмотром происходило. Соответственно, не заметить это событие экспертный совет никак не мог. Это я вам говорю ответственно как человек в этом экспертном совете сидевший. Спектакль очень достоин того, чтобы его посмотрела фестивальная публика именно как участника национального конкурса».

Если говорить о трендах, то довольно много спектаклей касаются истории. Прежде всего это связано со столетием революции, говорит член экспертного совета «Золотой маски» Глеб Ситковский.

Глеб Ситковский театральный критик «Довольно много спектаклей, говорящих в во многом страшном веке, который мы пережили. И тема сталинских репрессий во многих спектаклях затронута. Это спектакль Александринского театра «Чук и Гек», где рассказ Гайдара монтируется со страшными какими-то документальными книгами, мемуарами о сталинских репрессиях. Это спектакль Кирилла Серебренникова «Ахматова. Поэма без героя». Замечательный моноспектакль Аллы Демидовой, где она, ее вся программа превращается в спектакль на сцене «Гоголь-центра». И, в общем, печально осознавать, что в то время, когда все это происходит, вот эти вот спектакли о репрессиях и о прошлом страны и это, как ни странно, в сознании многих монтируется с тем, что сейчас тот же самый Кирилл Серебренников, в общем, против него ведется дело — как многие считают, по недоказанному или даже сфабрикованному обвинению».

Кирилл Серебренников помещен под домашний арест по делу о хищении 68 млн рублей, которые были выделены в 2011-2014 годах на проект «Платформа». Он не признает вину и не раз подчеркивал, что занимался лишь творческой частью проекта «Платформа», а за финансовую сторону не отвечал.

Рекомендуем:

  • Фотоистории