16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
2 ноября 2017, 14:14 Стиль жизниКультура

Сериал Хотиненко расскажет о Ленине и немецких деньгах в революции 1917 года

Лента новостей

«Россия-1» покажет «Демона революции». В роли Парвуса Федор Бондарчук, вождя блистательно сыграл Евгений Миронов

Владимир Хотиненко.
Владимир Хотиненко. Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Главная телепремьера ноябрьских праздников — «Демон революции» Владимира Хотиненко с Евгением Мироновым в роли Ленина. Это крупный проект в честь столетия революции, история о Ленине до событий 1917 года и Парвусе, о котором мало что известно.

Александр Парвус — первый русский политтехнолог, якобы вдохновивший «Апрельские тезисы» и обставивший прибытие на Финляндский вокзал и выступление на броневике. Для Федора Бондарчука это, по его признанию, самая сложная роль в карьере.

Федор БондарчукФедор Бондарчук режиссер «Много легенд. То, что он брал деньги у немецкого государства, это факт. Сколько брал — разнится: 2 млн марок, 4 млн. Какая разница? 2 млн марок — это сейчас 2 млрд долларов. Это какие-то колоссальные суммы. Наличными деньгами, несколькими траншами, проводя их через банки в Бухаресте, Вене и так далее. Он обманул Горького на 40 тысяч марок. Сейчас это тоже огромные деньги. Он был его продюсером, привозил пьесу «На дне» в Германию и обманул его».

Немецкие деньги, на которые была сделана революция, — движущая сила всего сюжета. Парвус в чем-то списан с Березовского, Ленин — с Навального и блистательно сыгран Евгением Мироновым, который производит впечатление, несмотря на то что пластического грима у него почти нет — просто подбрили лоб.

Впечатлением делится кинокритик Лариса Юсипова:

Лариса Юсипова кинокритик «Хотиненко снимает про революционеров, но именно про людей. Не про штампы, не про клише, не про то, что мы знаем или не знаем о них. Он пытается найти какой-то человеческий подход к каждому из них. Что меня поразило, этот сериал сделан для самого общедоступного канала из всех общедоступных. Он высокого уровня. Конечно, он по-хорошему попсовый, он должен быть понятен всем, но он не педалирует эту попсовость. Там нет каких-то простых клише, подсказок и желания понравиться всем домохозяйкам страны. Это именно история, за которой интересно следить. Это триллер, психологический детектив. Все это про нашу историю. По-моему, это просто отлично. Что касается актерских работ, мне это напомнило мое детство, когда показывали по телевизору спектакли МХАТа и Малого театра, где играли старики. Это настолько высокий класс игры — и Миронов, и Бондарчук, и Екамасова».

Дарья Екамасова играет Надежду Крупскую, Виктория Исакова — Инессу Арманд. Ленин здесь не просто Владимир Ильич, а еще и мужчина. На следующий день после премьеры на «России-1» свой большой проект о революции представит Первый канал: в центре сюжета — Троцкий в исполнении Константина Хабенского. Премьера намечена на 6 ноября.

Рекомендуем:

  • Фотоистории