16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.19 / ₽ 5257
  • RTS1148.29
2 ноября 2017, 16:15 Общество

Неделя в очереди: «Если человек хочет iPhone, он должен стоять до конца»

Лента новостей

Продажи iPhone X стартуют 3 ноября. Business FM пообщалась с людьми в очереди к магазину на Тверской. Зачем так нужен новый iPhone и сколько можно заработать на перепродаже?

Очередь у магазина re:Store на Тверской улице в ожидании начала продаж смартфонов iPhone X.
Очередь у магазина re:Store на Тверской улице в ожидании начала продаж смартфонов iPhone X. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

В Москве сотни людей выстроились в очередь за новым iPhone. К магазину на Тверской стоит около 500 человек. Люди принесли с собой одеяла и стулья и расположились прямо на тротуаре, многие провели там ночь.

С теми, кто хочет первыми купить новинку — iPhone X, пообщался обозреватель Business FM Иван Медведев.

«Внешне это, скорее, похоже на студентов: все они очень позитивные, доброжелательные и почти все готовы общаться с журналистами и с радостью раздают интервью. Эти люди рассказывают, как занимали очередь. Первые люди здесь появились неделю назад. Они застолбили за собой первое место и начали составлять списки. Дальше все, кто хотел занимать очередь, записывались в эти списки, после чего было назначено определенное время, когда будет проходить следующий «чек», как это называется здесь, в очереди. К этому чеку люди должны подойти, и кто перекличку не прошел, кто не отозвался на свою фамилию, тот из списка выбывает, и шансов вернуться туда практически нет. Потому, если место потеряно, то навсегда.

Люди знают, что здесь будут продавать не больше двух смартфонов в одни руки. Многие признаются, что один телефон они берут себе, а второй на продажу. Нацелены все на iPhone 256Gb, потому что он дороже. На мой вопрос, за сколько они планируют продать смартфоны, какую самую большую цену предлагали уже на первый iPhone X в России, люди говорили, что предлагали 300 тысяч, кто-то предлагал 150 тысяч, но называлась сумма и в 600 тысяч рублей, но в нее не верят даже те, кто стоят в очереди, и люди прекрасно понимают, что вряд ли эти телефоны уйдут больше чем за 150-160 тысяч. Соответственно, выгода стоящих в очереди составит около 60 тысяч рублей. Если на продажу пойдут сразу оба телефона, тогда 120 тысяч.

Но также есть люди, которые уже подумывают о том, чтобы продать свою очередь. Это не касается первой десятки. По крайней мере, так мне сообщил третий номер, вряд ли кто-то из тех, кто точно войдет один из первых в магазин, будет продавать. Но я пообщался с номером в восьмом десятке, трое молодых людей говорили, что готовы поговорить о продаже места в очереди. Разговаривали о суммах в 45-50 тысяч рублей, за эти деньги они готовы просто покинуть это место. Завтра в восемь часов утра открывается магазин. Сегодня re:Store на Тверской не работает, как мне сказал сотрудник службы охраны, по техническим причинам».

Первые двое стоящих в очереди отказались от комментариев, а вот что рассказал Евгений, который занимает в очереди третье место:

— Как давно вы заняли очередь?

— Неделю назад.

— Вы с друзьями неделю прямо здесь дежурили по очереди?

— Да, по очереди, прямо здесь.

— Для себя или на перепродажу?

— Для себя.

— А оно того стоит, может быть, надо месяц подождать?

— Конечно. У меня отпуск, все равно никуда не поехал, на море отдыхать. С друзьями тут покайфовать, в хорошей компании посидеть, пообщаться, тем более не так сложно это все. Сегодня погодка нам позволяет, солнышко светит, не так холодно.

— Кто-то пытался перекупить у вас очередь?

— Да.

— Сколько предлагали максимум?

— Предлагали 25, но мы со своими друзьями, ребятами, никто не продает очередь. Если человек хочет iPhone, то он должен стоять до конца.

— Сколько вышло из списка, не прошли чек?

— Вылетает человек по десять максимум. Но они сразу записываются в конец, они просто не успевают. А так вчера-позавчера нормально вылетало, человек по 50-60.

— Никто не пытался вписаться обратно?

— Нет, мы не вписываем. Человека нет по факту, он не сказал, не услышал, это его проблема, это не наша проблема.

— Вы за каким iPhone стоите?

— 256Gb. Там фотография будет весить 2 гигабайта.

— Вы из Москвы?

— Да.

— И вы еще до завтра?

— Да, до завтра, до ночи.

— Сколько вас в вашей команде?

— У нас компания друзей, нас 20 человек, но мы растянулись с первого по 20-е.

Не теряет надежды и девушка, которая в очереди 363-я:

— Зачем стоять на морозе, почему не подождать?

— Потому что это удовольствие — взять телефон в руки в первый день старта продаж в магазине, который первый начинает в такую рань продавать.

— Вы узнавали, сколько их сегодня там всего физически находится?

— Информация закрыта, никак не можем узнать.

— То есть вы допускаете, что вы простоите здесь зря?

— Нет, не допускаем. Мы на позитиве.

По всему миру iPhone X поступит в продажу 3 ноября. На официальном сайте Apple предзаказы на первую партию устройств в России были оформлены за три минуты. Стоимость смартфона варьируется от 80 тысяч до 91 тысячи рублей в зависимости от объема встроенной памяти.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию