16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.00 / ₽ 5322
  • RTS1123.03
3 ноября 2017, 01:29 Общество

Чрезмерные требования. Табачные компании отказываются раскрыть состав сигарет?

Лента новостей

Производители табака говорят, что пока диалог с властью у них не получается. По новой антитабачной концепции планируется к 2022 году снизить число курящих до 25%

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Борьба с курением или с курильщиками? После многочисленных жалоб табачного рынка правительство решило доработать проект антитабачной концепции на ближайшие пять лет. Документ, разработанный Минздравом, был вынесен на согласование в кабинет министров.

В частности, ведомство требовало от компаний раскрывать информацию о составе табачных изделий. Другая мера — запрет на использование ингредиентов со вкусом пищевых продуктов. В конце концов, Минздрав предлагал запретить оборот некурительных табачных изделий.

Ассоциация «Табакпром» и Совет по вопросам развития табачной продукции написали письмо Дмитрию Медведеву, в котором назвали такие требования чрезмерными. Комментирует вице-президент по корпоративным вопросам аффилированных компаний Philip Morris International в России Сергей Слипченко:

Сергей Слипченко вице-президент по корпоративным вопросам аффилированных компаний Philip Morris International в России «Мы исходим из того, что отрасль нуждается в регулировании, и мы всегда это поддерживали, но также понимаем, что нельзя достичь значительных успехов в снижении вреда от курения одними запретами. Поэтому, с нашей точки зрения, концепция должна учитывать, в том числе и альтернативные никотиносодержащие продукты, которые должны предоставляться курильщикам, не готовым отказаться от курения табака в качестве менее вредных альтернатив. В случае же с текущей редакцией все эти изделия фактически приравниваются к сигаретам, соответственно, мы в очередной раз видим исключительно запреты и ограничения, которые предлагается распространять еще и дальше. Возникает такое ощущение, что здесь декларативные заявления и цели, и борьба, по большому счету, происходит не с вредом от курения, что, с нашей точки зрения, является основным, а с самими курильщиками. Это мы считаем неправильным».

Генеральный директор Ассоциации «Табакпром» Андрей Межонов считает, что за все время обсуждения концепции у табачного рынка так и не произошло нормального диалога с властями.

Андрей Межонов генеральный директор Ассоциации «Табакпром» «Его нужно обсудить всесторонне с участием федеральных органов власти в рамках своей компетенции с бизнесом. Если мы примем такой документ, с ним будет очень проблематично работать, поскольку Минздрав в своей идеологии, это видно из текста концепции, рассматривает нас как противников и запрещает всем с нами контактировать, это будет препятствовать дальнейшему взаимопониманию. Мы пытались подготовить это на площадке ФАС на экспертном совете. Никто не пришел со стороны разработчика. Мы так друг другу поплакали в жилетку и разошлись. Понимаем, что у нас просто не получается диалог, которого мы хотим. Мы хотим, чтобы нас услышали, услышали наши аргументы, и мы хотим услышать аргументы, обосновывающие основные положения и концепции».

Предыдущая версия концепции действовала с 2010 по 2015 год и позволила снизить процент курящих россиян с 39 до 31%. Цель новой концепции — добиться к 2022 году снижения числа курящих до 25%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию