16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
3 ноября 2017, 13:32 Недвижимость

В Минстрое прокомментировали возможность изъятия земли с самовольными постройками

Лента новостей

Эксперты называют внесенный в Думу законопроект жестким и неконституционным. В Минстрое Business FM заявили, что он не противоречит существующему законодательству

Фото: depositphotos.com

Власти разберутся с самостроем по-новому. Правительство внесло в Госдуму пакет законов о самовольных постройках. Как сообщает «Московский комсомолец», с 1 июля 2018 года хозяину земли, который не снес незаконное сооружение в установленный срок, будет грозить не только штраф до 50 тысяч рублей, но и изъятие земельного участка.

По новому закону нелегальной постройкой могут признать как жилой дом, так и гаражи, садовые постройки, бани, киоски и павильоны. Самострой придется снести или реконструировать. Затраты лягут на того, кто возводил постройку. Если найти его не получится, нести издержки придется собственнику земельного участка. В издании отмечают важность этого положения: в Гражданском кодексе может появиться норма, разрешающая лишать собственности на землю, если хозяин участка не исполнил в срок решение о сносе или реконструкции.

Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства уже дал отрицательное заключение на новые законы. Один из его членов, доктор юридических наук и член Общественной палаты Лидия Михеева рассказала, что в документе вызывает основные вопросы:

Лидия Михеева член Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, доктор юридических наук, член Общественной палаты «Первый вопрос — как быть с теми строениями, которые возводились в начале 90-х, в период хаоса и неразберихи? Что делать всем тем людям, кто там уже много лет живет, ведет свое хозяйство или бизнес? Вопрос, будут ли какие-то компенсации в этих случаях тем, кто будет выселен в ситуациях, когда действительно есть основания опасаться за безопасность, например когда строение возведено в непосредственной близости от газопровода или другого опасного объекта. Изъятие участка — это очень жестко. Я не знаю аналогов в зарубежном праве, чтобы так обходились с людьми. Если к 1 июля 2018 года нужно будет освободить земельные участки, то подавляющее большинство россиян просто не успеют этого сделать своими силами: это как минимум означает нанять технику, подготовиться к переезду, найти другое место жительства. Я не уверена, что люди справятся к 1 июля. Но мы прекрасно понимаем, что в таких случаях законодатель оставляет себе место для маневра, и эта дата, 1 июля, может очень сильно отодвинуться в результате процедур второго чтения в Госдуме. Мы с коллегами не считаем, что сейчас вообще время для обсуждения этой проблемы. Она должна решаться мягко, поступательно».

Общественная палата обсудит новый пакет законов 7 ноября. Сроки сноса или реконструкции самостроя пока уточняются. Сейчас максимальный составляет 12 месяцев, минимальный — три месяца, а на перестройку планируют отвести от полугода до трех лет.

Законопроект Business FM прокомментировал заместитель министра строительства Хамит Мавлияров:

Хамит Мавлияров заместитель министра строительства «Если у гражданина, который построил объект самовольно, в нарушение градрегламентов, не хватает средств на снос и объект вызывает опасность, этот объект в ответственности муниципалитета должен быть снесен. Если средств после реализации объекта хватает и правообладатель привел объект в соответствие, других вопросов не возникает. Но мы понимаем, что зачастую снос неправильно построенных объектов оказывается дороже, чем само строительство. Представьте, если в центре какого-то населенного пункта построили монолитную семиэтажку, а там допустимо только строительство индивидуального жилья по геологическим условиям, этот объект технически становится опасным. В этих случаях у муниципалитета возникает ответственность — исключить эту опасность для других граждан. Муниципалитеты организовывают аукцион с обременением — условия сноса и приведения в порядок этого земельного участка».

Замминистра также заявил, что возможное изъятие земель не противоречит существующему законодательству. «Если средств (на снос) не хватило, кто за него будет обеспечивать эту безопасность? Это как раз в земельном законодательстве сегодня уже прописано, если нарушено целевое назначение земли. Мы в этой части никаких изменений этим законопроектом не делаем», — сказал он.

Директор юридического агентства «Абгарян и партнеры» Акоп Абгарян считает, что в такой редакции пакет законов противоречит Конституции:

Акоп Абгарян директор юридического агентства «Абгарян и партнеры» «В первую очередь возникает вопрос, не нарушает ли этот пакет изменений Конституцию РФ, в частности 35-ю статью, где четко указано: частная собственность охраняется законом. Каким образом изымается частная собственность, если ты на ней возвел какой-то объект? Это немыслимо. Я думаю, это, однозначно, неконституционный закон. Что касается требования по дачному строительству, вопрос совершенно недоработан. Надо говорить не о сносе этих объектов, а о процессе легализации, каким образом люди будут оформлять права и в досудебном, и в судебном порядке. Этот вопрос не решен. Что касается жилых домов — это в первую очередь потому, что человек строит дом не для того, чтобы деньги зарабатывать, а чтобы жить со своей семьей. А там ставится вопрос о сносе этих домов после 2018 года. Этот вопрос тоже недоработан, его надо либо исключать, либо дорабатывать, прописывать каждый пункт на предмет легализации этих построек».

«МК» отмечает три условия, одновременное соблюдение которых исключает возможность сноса: если постройка на участках под индивидуальное жилищное строительство или на дачных и садовых наделах принадлежит собственникам земли, зарегистрирована до 1 марта 2018 года и ее параметры вписываются в градостроительные требования.

Рекомендуем:

  • Фотоистории