16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
3 ноября 2017, 17:12 Политика

Это был глоток свободы. Референдум о независимости Каталонии признан незаконным

Лента новостей

Члены правительства автономии — в тюрьме. Официальные Берлин и Париж воздерживаются от комментариев, считая это внутренним делом Испании

Фото: Sergio Perez/Reuters

Как и не было свободной Каталонии. Конституционный суд Испании признал референдум о независимости автономии незаконным и аннулировал его результаты. Кроме того, КС отклонил иск правительства Каталонии о применении 155-й статьи Конституции, то есть прямого управления в регионе.

В это время бывшие члены правительства Каталонии, которое было распущено решением испанского Совета министров, провели ночь на пятницу в тюрьме.

С ними не было экс-главы женералитата Карлеса Пучдемона, который сейчас находится в Бельгии. Вопрос: как будут проходить выборы, намеченные на 21 декабря? Отвечает старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Екатерина Черкасова:

Екатерина Черкасова старший научный сотрудник ИМЭМО РАН «Поскольку система правосудия запущена и приведена в действие, теперь на нее уже, собственно, никто в Испании повлиять не может. Никакие решения исполнительной власти уже не изменят хода вот этих событий. То есть Генеральная прокуратура выдала евроордер на арест Пучдемона, задержаны члены его правительства, которые добровольно явились в национальную судебную коллегию. Отпущен был только один человек, который ушел в отставку еще до голосования по референдуму. Я имею в виду, член правительства. В принципе, до того, как состоится суд, члены правительства имеют право избираться 21 декабря в новый парламент. Если они будут в него избраны, они получат парламентскую неприкосновенность, и вопрос решится таким образом. Если этого не произойдет или если суд состоится до 21 декабря, что, в принципе, маловероятно, они уже не смогут принять участие в выборах. Что касается уличных протестов, то, конечно, они имеют место, и они и далее будут иметь место. Но мне кажется, что они склонны к затуханию».

Официальные Берлин и Париж не комментируют арест бывших членов парламента Каталонии, считая это внутренним делом Испании. Еврокомиссия также заявила, что уважает независимость судебных властей Испании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию