16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.20 / ₽ 5294
  • RTS1134.10
3 ноября 2017, 17:41 Общество

«Я этого и добивался». Герб будут использовать по-другому после жалоб блогера

Лента новостей

Василий Рыбаков призывал не использовать государственный символ на административных зданиях и телефонах

Фото: public domain

Депутаты Госдумы расширят возможности использования герба России. Об этом заявил глава думского комитета по законодательству и госстроительству Павел Крашенинников и подтвердил Business FM его пресс-секретарь.

Ранее в Свердловской области во время довыборов в думу Екатеринбурга полиция была вынуждена заклеить изображение герба на избирательных урнах, после того как местный блогер Василий Рыбаков развернул кампанию против использования госсимвола на административных зданиях, избирательных урнах и даже на телефонах. Он заявлял, что это противоречит закону о госсимволике.

По словам Крашенинникова, на выборах президента России проблем с размещением герба у участковых комиссий возникнуть не должно. В Госдуму будет внесен соответствующий законопроект.

«Я этого и добивался», — сказал сам Рыбаков в беседе с Business FM.

— Безусловно, была цель заставить Госдуму задуматься над тем, что они принимают. Это и законы, и то, как они исполняются на местах, потому что я видел этот закон, который принят. И как его исполнить? На местах это практически нереальные вещи. То есть мы имеем то законодательство, которое не исполняется. Зачем такое законодательство нужно? Либо его надо адаптировать к жизни, либо его надо изменить так, чтобы человек мог его как-то соблюдать, или наказывать за это законодательство. Поэтому я показал, что будет с людьми, если они будут нарушать. Невозможно его исполнить фактически, потому что герб РФ у нас имеется практически везде, где только его можно разместить, включая айфоны. Я думаю, депутаты услышали, увидели и примут нужные изменения.

— Если возвращаться к старой истории: вы на примере безобидной темы — это герб — решили показать, как у нас работают законы?

— Да, безусловно. Самый простой момент — флаги, гербы, если это основные, первые законы, которые приняты Государственной думой, я думаю, и остальные законы надо так же показывать, все-таки депутатам надо сосредоточиться над работой, над качеством законов, издаваемых ими.

В марте 2017 года во время довыборов в гордуму Екатеринбурга полиция заставила членов участковых избирательных комиссий заклеивать гербы РФ на урнах для голосования.

Годом ранее на выборах в Госдуму блогер Василий Рыбаков объехал избирательные участки, сфотографировал гербы на урнах, после чего обратился с заявлением в полицию. Позже он сообщил, что в полиции претензии посчитали обоснованными и организовали проверку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию