16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
3 ноября 2017, 19:52 Общество

Почти половина россиян не помнит, что отмечают 4 ноября

Лента новостей

Они празднуют то ли День независимости, то ли День Конституции. В основном люди воспринимают его как дополнительный выходной

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Половина россиян не считает День народного единства праздником. ВЦИОМ выяснил, что 43% наших сограждан не помнят, какой праздник отмечают 4 ноября, считая этот день просто «дополнительным выходным».

Разброс в формулировках тоже большой: то ли это День единства, то ли День независимости, а 4% опрошенных заявили, что 4 ноября россияне отмечают День Конституции. О том, пробуждает ли эта дата патриотизм в россиянах, рассуждает историк и журналист Николай Сванидзе:

Николай СванидзеНиколай Сванидзе тележурналист, историк «Мне кажется, что патриотический настрой у людей есть, но он носит несколько истерический характер. Они считают, что мы лучше всех, мы всем должны нести освобождение от их заблуждений, от их проблем и так далее. То есть настрой мессианский. Что касается отношения к празднику, конечно, не понимают, что это такое. Но дело в том, что и когда его вводили, не совсем понимали, что это такое. Цель-то была уйти от 7 ноября. Хотя, конечно, чисто исторически он вряд ли оправдан, но тем не менее сойдет. Поэтому отношение к этому празднику сейчас у людей, я думаю, никакое. Ну, праздник и праздник».

В этом году отметят столетие Октябрьской революции, годовщины которой давно перестали праздновать на общегосударственном уровне. Об уроках истории говорит публицист Леонид Радзиховский:

Леонид РадзиховскийЛеонид Радзиховский публицист «В нашей стране, где все только и говорят с утра до ночи об истории и давно забыли о завтрашнем дне, на самом деле, единственное желание — вытоптать эту историю полностью, утрамбовать, залить бетоном и поставить памятник кому угодно: Владимиру, Александру, Петру — только не бунтовщикам. Только бы забыли о самом слове «революция». Вот и все. Ну а людям вообще наплевать и на революцию, и на народное единство, и на все. Дали им выходной, они и сидят».

В этом году Россия отметит День народного единства в 12-й раз.
Этот праздник пришел на смену Дню примирения и согласия, который отмечался 7 ноября.

Рекомендуем:

  • Фотоистории