16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 74.05 / ₽ 4616
  • RTS1137.62
4 ноября 2017, 06:42 Политика

Новые санкции США: объявление войны или просто предупреждение?

Лента новостей

Будет ли Америка преследовать всех иностранцев, которые сотрудничают с попавшими под ограничения россиянами?

Фото: Brian Snyder/Reuters

Американский Минфин ранее внес некоторые разъяснения по поводу летнего санкционного закона. По словам юристов, Штаты теперь обязаны наказывать иностранные финансовые институты, которые заключают существенные сделки с российскими гражданами или компаниями из черного списка. Чем это грозит россиянам и их партнерам? И дойдут ли американцы до применения своего самого грозного финансового оружия?

Закон приняли еще в 2014 году, но он не был обязательным. Сейчас же американский Минфин уточнил, что исполнять его нужно. Речь идет о наказании для иностранных финансовых институтов, которые сотрудничают с российскими компаниями и гражданами, попавшими в санкционный список SDN. Его еще называют черным списком. Попали туда 99 российских граждан и организаций. В том числе семья Ротенбергов, Геннадий Тимченко, Юрий Ковальчук, структуры этих бизнесменов. Судя по разъяснениям, теперь, если кто-то из иностранных банков будет с ними работать, то получит санкции со стороны Минфина США. Касается всех: хоть европейские банки, хоть китайские, хоть африканские. В глобальном смысле — предупреждение всем.

Александр ЗахаровАлександр Захаров партнер Paragon Advice Group «Я полагаю, что в этой связи можно говорить о том, что действительно будет ухудшено положение значительного числа госкорпораций и участников списка Forbes российского, некоторые из которых также были замечены в активном сотрудничестве с госкорпорациями и с руководством страны».

У американского Минфина основной рычаг — это блокировка долларовых счетов. По сути, запрет на использование долларов и конфискация валюты. Пойдет ли Вашингтон по этому пути? Известно, что, когда союзники напрямую спрашивают у Штатов, будут ли они наказаны за работу с Россией, американцы от прямого ответа уходят. В новом санкционном пакете, который сейчас разъясняет Минфин, есть пункт о российских экспортных трубопроводах. Рассказывают, что были консультации с европейцами, но полной ясности они не внесли.

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Целый ряд европейских союзников США ставили вопрос о том, насколько все-таки европейский бизнес может оказаться под угрозой этих вторичных санкций. Американцы, как мы знаем, европейцев успокаивали, говорили о том, что соответствующие разъяснения будут даны и что принцип экстерриториальности будет ограничен. Но вопрос правоприменительной практики пока что остается открытым».

Юристы говорят, что после разъяснений американского Минфина иностранным партнерам следует опасаться сотрудничать не только с персонами и компаниями из черного списка, но и из более мягкого — секторального. А туда включены все крупные российские госкомпании и банки, которым пока просто запретили вход на рынок американского капитала и технологий. Если Штаты будут наказывать и за работу с ними, то это будет равно объявлению финансовой войны. Не только России, но и всему миру, в том числе и Европе. Возможно, даже встанет вопрос, зачем тогда вообще нужны доллары, если их использование несет такие риски? Мнение о последствиях санкций партнера международной юрфирмы Debevoise & Plimpton Алана Карташкина:

Алан Карташкин партнер международной юрфирмы Debevoise & Plimpton «Я бы не делал каких-то катастрофических прогнозов, потому что речь идет всего лишь о банках, которые осуществляют существенные финансовые транзакции с теми лицами, которые внесены уже в список блокирующих санкций. Большинство западных банков уже закрыли счета и не обслуживают таких лиц. Данная мера может затронуть некоторые банки, скорее всего за пределами уже США и Западной Европы».

Возможно, будет правильным сравнить позицию и инструменты американского Минфина с ядерным оружием. Оно выполняет роль сдерживающего фактора. Можно сколько угодно угрожать его применением, но по-настоящему использовать получится только один раз.

Кстати, по поводу угроз и нависших мечей. Декларируется, что гражданам и компаниям, которые попали в черный список США, больше уже нечего бояться. Среди них есть и российские банки. Они принимают от населения и компаний долларовые вклады. Просят клиентов на всякий случай не совершать переводы в американской валюте в иностранные банки. Но в call-центре рассказывают, что даже такие рискованные платежи успешно проходят. То есть по факту Штаты разрешают им пользоваться своей валютой, и банки не боятся блокировки. А ведь на словах — злейшие враги.

Рекомендуем:

  • Фотоистории