16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
4 ноября 2017, 15:04 Общество

Золотая лихорадка победила. У Красного Креста украли 5 млн долларов

Лента новостей

Деньги были выделены на борьбу с лихорадкой Эбола. После проверки оказалось, что часть их пошла на закупки по завышенным ценам, выплаты несуществующим сотрудникам и фальшивые таможенные счета

Фото: Zuma/ТАСС

У Красного Креста украли 5 млн долларов. Организация направила на борьбу с лихорадкой Эбола в Западной Африке более 100 млн долларов. Однако после аудита выяснилось, что на закупки по завышенным ценам, выплаты несуществующим сотрудникам и фальшивые таможенные счета в Гвинее, Сьерра-Леоне и Либерии потрачено свыше 5 млн долларов.

Эльхадж Ас Си генеральный секретарь Красного Креста «Вспышки Эбола особенно масштабные были отмечены в Гвинее, Сьерра-Леоне и Либерии, крупнейшие вспышки за последние четыре года. Для борьбы с Эбола в эти страны были направлены инвестиции, более 100 млн американских долларов. Большинство из этих ресурсов было направлено на благие цели, но, как мы обычно делаем, мы проводим аудит наших счетов. Мы делаем это, потому что понимаем риск того, что может произойти с этими деньгами. Это случилось в Либерии. 200 тысяч пошли по назначению, а вот более миллиона долларов — в группе риска. Фигурируют выплаты фиктивным сотрудникам и закупки по завышенным ценам. Банк, через который мы действуем в Сьерра-Леоне, серьезно завышает обменный курс. Это приводит к потерям порядка 2 млн долларов. Все это меня очень печалит и злит».

Эпидемия лихорадки Эбола бушевала в Африке с 2014 по 2016 год и унесла жизни более десяти тысяч человек. В 70% случаев у болезни летальный исход.

Рекомендуем:

  • Фотоистории