16+
Воскресенье, 21 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
5 ноября 2017, 16:00 Право

Коррупционный скандал в королевском семействе Саудовской Аравии

Лента новостей

Задержаны сразу 11 представителей элиты страны. По информации СМИ, всем им вменяют отмывание денег, заключение несуществующих сделок и подписание незаконных контрактов

Общий вид в королевском дворце Дар ас-Салям в Джидде.
Общий вид в королевском дворце Дар ас-Салям в Джидде. Фото: Reuters

В Саудовской Аравии 11 членов королевской семьи задержаны. Всего около 40 бывших госдеятелей и бизнесменов. Им предъявлены обвинения в коррупции, сообщает саудовская газета «Аль-Иктисадия» со ссылкой на Высший комитет по борьбе с коррупцией Саудовской Аравии. Задержаны бывшие министры, военные, предприниматели.

Экс-председатель инвестиционного управления, глава совета директоров группы компаний семьи бен Ладена — Бакра бен Ладен. Под стражей также бывший министр финансов королевства Ибрагим аль-Ассаф.

В числе задержанных даже мультимиллионер, племянник короля Саудовской Аравии, принц аль-Валид бен Таляль, владеющий бизнесом по всему миру. Это последствия затяжного конфликта внутри элит страны, говорит политолог, востоковед Каринэ Геворгян.

Каринэ ГеворгянКаринэ Геворгян политолог, востоковед «Мне еще видно, что внутриэлитный конфликт, который в Саудовской Аравии существовал, переходит в новую качественную фазу, усиливается и углубляется. Самый известный, амбициозный и, скажем прямо, самый неуспешный политик, — это сын нынешнего короля. Он одновременно и министр обороны. Собственно, по его настоянию была начата война с хуситами в поддержку свергнутого президента Йемена. Абсолютно неуспешная война, где Саудовская Аравия проигрывает. Отчасти его действия обеспечили неуспех Саудовской Аравии на ближневосточном театре, в том числе, военных действий. Известно, что части элит Саудовской Аравии поддерживали кое-какие отряды в Сирии. Тем не менее, именно он, с моей точки зрения, в немалой степени взбаламутил это болото, и это внутреннее противостояние, которое серьезно обострилось, оно и привело к сегодняшним арестам».

По информации саудовских СМИ, всем задержанным вменяют отмывание денег, заключение несуществующих сделок и подписание незаконных контрактов, а также получение взяток за контракты.

Накануне король Саудовской Аравии подписал указ о создании антикоррупционного комитета во главе с наследным принцем Мухаммедом бен Салманом. В него также вошел генпрокурор королевства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории