16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
5 ноября 2017, 16:54 Политика

Пучдемон сдался. Желание независимости может закончиться лишением свободы

Лента новостей

Экс-главу Каталонии и других членов правительства задержала бельгийская полиция. Почему Пучдемон так и не получил убежища в Бельгии?

Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон.
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон. Фото: Albert Gea/Reuters

Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и другие члены правительства сдались бельгийской полиции. О том, что Пучдемон будет задержан, ранее сообщило агентство Europa Press со ссылкой на источники в бельгийской прокуратуре.

Утром в воскресенье бельгийские власти подтвердили, что изучают полученный от Испании ордер на арест Пучдемона и его соратников. Защита политика уже говорила, что обжалует выдачу экс-главы Каталонии.

В то же время его бывшие коллеги уже несколько дней назад добровольно сдались правосудию в Мадриде. Находясь в Бельгии, сам Пучдемон не раз заявлял, что не пытается уйти от правосудия.

Почему бывший глава Каталонии так и не получил убежища в Бельгии и почему Брюссель пошел навстречу Мадриду? Это Business FM обсудила с доцентом кафедры интеграционных процессов МГИМО Александром Тэвдой-Бурмули.

— Дело в том, что есть процедура так называемого европейского ордера на арест. Соответственно, в связи с этой процедурой власти одной страны могут просить выдачи человека, совершившего с их точки зрения преступления на территории этой страны, у властей другой страны ЕС, и в этом случае европейский ордер на арест всегда требует решения суда Бельгии. Правда, это не по всем преступлениям — это как правило, по преступлениям, имеющим определенную степень тяжести, которая санкционируется более чем тремя годами заключения. С этой точки зрения мы понимаем, что Пучдемон может попасть довольно серьёзно. Дело в том, что Дублинская конвенция 1999 года, которая потом стала Дублинским регламентом, в соответствии с которым убежище не может быть представлено какой-либо стране ЕС, если до этого убежища человек уже просил. Можно трактовать теоретически желание уехать из страны своего проживания, как в случае с Пучдемоном и Бельгией, как отказ Испании предоставить ему политическое убежище. Если это трактовать так, тогда Бельгия просто не имеет права давать ему политическое убежище. Но этот казус довольно хитрый. Я не знаю, как они будут выходить из этой ситуации.

— Быть может, ему следовало, как и все правительство, остаться в Каталонии, сдаться и остаться, таким образом, героем?

— Конечно, он выглядит довольно слабо в этой ситуации, потому что получается, что сначала он бросил всех своих, в этом смысле это политически очень непродуманный шаг. Я считаю, что Пучдемон вряд ли сможет заниматься политикой дальше. Даже если он не получит какие-то серьезные сроки заключения, он себя довольно сильно дезавуировал.

Как сообщалось ранее, в Бельгии еще не назначили судебного следователя для рассмотрения дела Пучдемона и его соратников. В Испании политика преследуют за «мятеж, хищение государственных средств и неподчинение властям». Ему может грозить 30 лет тюремного заключения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории