16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.38 / ₽ 4561
  • RTS1138.00
5 ноября 2017, 17:49 Политика

Американские конгрессмены игнорируют российского посла

Лента новостей

Политики отказывают во встречах Анатолию Антонову. Отрицательный ответ получен на все его запросы в Конгресс

Посол России в США Анатолий Антонов.
Посол России в США Анатолий Антонов. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Американские конгрессмены отказывают во встречах российскому послу в США Анатолию Антонову. Отрицательный ответ получен на все его запросы в Конгресс, сообщил журналистам сам Антонов в кулуарах конференции Российско-американской ассоциации ученых.

«Я очень рад за господина посла США в России Джона Хантсмана, что наши парламентарии тепло его встретили. Выразили готовность взаимодействовать. Может быть, движение с той стороны сможет сдвинуть ситуацию с мертвой точки», — сказал Антонов.

Ничего удивительного в игнорировании российского посла американскими политиками нет, отмечает старший научный сотрудник института США и Канады, профессор МГИМО и чрезвычайный и полномочный посол Александр Панов:

— На мой взгляд, это не прекратится, пока будет идти поиск так называемого российского следа во вмешательстве в американские внутриполитические дела. Это, судя по всему, будет продолжаться еще очень долго, наверное, до конца правления господина Трампа. Если только он не пойдет на второй срок, это значит, что где-то три года еще нам придется это видеть. Это американское стремление найти русскую черную кошку в черной комнате, где ее нет, это будет продолжаться постоянно. И мы видим, постоянно вбросы идут. Они ничего не подтверждают, но замазывается совершенно широкий круг людей, в том числе, конечно, конгрессмены тоже боятся попасть под эту чистку. Это охота на ведьм с одной стороны, а с другой стороны надо учитывать, что сейчас общая ситуация в США антироссийская. Может быть, тоже уже только со стороны посла в Москве какие-то последуют рекомендации, но я сомневаюсь, что они будут услышаны вашингтонским истеблишментом. Там, по-моему, не хотят иметь никаких конструктивных отношений с Россией.

— Будем ли мы как-то зеркально отвечать на такие действия?

— Зачем же нам подстраиваться? Мы совершенно не обязаны их копировать. Можно только как-то убеждать, что как раз поддержание диалога, особенно на парламентском уровне, оно всегда важно. У нас сейчас и другие каналы перекрыты. Это только один из примеров. А в принципе, у нас и при Обаме по линии Сената контактов не было, с Палатой представителей — тем более.

Ранее председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявлял, что уровень парламентского взаимодействия между двумя странами сейчас на самой низкой
ступени чуть ли не за всю историю. Его просто нет.

Посол в США Анатолий Антонов также заявил, что Россия работает с юристами по иску о заблокированной российской дипсобственности. По его словам, «работа юристов очень деликатна и требует времени, но ее никто не забыл», сообщает ТАСС.

3 сентября США закрыли торгпредство России в Вашингтоне, его отделение в Нью-Йорке и потребовали свернуть деятельность генконсульства в Сан-Франциско и освободить резиденцию генерального консула в этом городе. Американские власти дали Москве время до 1 октября. Администрация США считает, что дипломатический иммунитет с этих объектов снят. У России обратное мнение.

Рекомендуем:

  • Фотоистории