16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.88 / ₽ 5389
  • RTS1162.23
6 ноября 2017, 17:17 ПолитикаПерсоны

От рождения новой страны до политической смерти: карьера Пучдемона погублена?

Лента новостей

Суд в Бельгии освободил из-под стражи экс-главу Каталонии и членов его правительства. В Испании ему предъявляют серьезные обвинения. Есть ли у Пучдемона возможность вернуться в политику?

Карлес Пучдемон (в центре).
Карлес Пучдемон (в центре). Фото: Yves Herman/Reuters

Бельгийский суд освободил из-под ареста бывшего президента Каталонии Карлеса Пучдемона и еще четверых бывших членов его правительства, но при условии, что они не покинут Бельгию, а также явятся в суд в течение ближайших 15 дней, уточняет Reuters.

Ордер на арест бывшего главы Каталонии был подписан 2 ноября испанским судом. В тот же день испанская прокуратура обратилась к Верховному суду страны с просьбой выдать европейский ордер на арест каталонского лидера. 3 ноября ордер на арест Пучдемона был отправлен в прокуратуру Бельгии.

Ранее Пучдемон и другие члены правительства сдались бельгийской полиции, заявив, что они не пытаются уйти от правосудия. Руководитель Института Европы РАН Владимир Швейцер считает, что в итоге Пучдемон не только погубил свою карьеру, но и поставил свою партию на грань исчезновения.

Владимир Швейцер руководитель Института Европы РАН «Он просто себя обрек на политическую смерть, и политическая смерть заключается в том, что от него, естественно, отказываются уже в значительной степени его союзники, что он ставит под удар собственную партию и, вообще, все силы Каталонии, которые выступали за независимость. Я думаю, кстати говоря, что в связи с этими выборами совсем не исключено, что эти партии просто запретят, потому что если они будут опять выступать опять с лозунгами борьбы за независимость и так далее, это будет не соответствовать Конституции, и по их испанскому законодательству эти партии могут быть отстранены от участия в выборах. Это самое главное, кстати. А то, что будет с Пучдемоном, его арестовали, привезли его в Мадрид в наручниках или нет, как его будут судить, это уже второстепенно».

Как сообщалось, ранее в Бельгии еще не назначили судебного следователя для рассмотрения дела Пучдемона и его соратников. В Испании политика преследуют за «мятеж, хищение государственных средств и неподчинение властям». Ему может грозить 30 лет тюремного заключения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию