16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.86 / ₽ 5313
  • RTS1123.03
7 ноября 2017, 13:33 Общество

Где годовщина Октябрьской революции — это все еще праздник?

Лента новостей

Среди китайцев в год 100-летия Октября популярен «красный туризм» в России, а в Белоруссии 7 ноября — просто «очередной выходной»

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Обновлено 17:20

Праздник в честь годовщины Великой Октябрьской социалистической революции официально не существует, однако памятную дату продолжают отмечать коммунисты в России и некоторых постсоветских республиках, например в Белоруссии.

В Китае на съезде Компартии Си Цзиньпин посвятил этой дате отдельный пассаж. Как годовщину Октябрьской революции отмечают в КНР, рассказывает корреспондент ТАСС в Пекине Роман Баландин:

Роман Баландин корреспондент ТАСС в Пекине «Китайское общество и руководство КНР придают большое значение годовщине Октябрьской революции. В частности, на прошедшем в октябре XIX съезде Коммунистической партии Китая председатель КНР Си Цзиньпин, выступая с рабочим докладом перед съездом, заявил, что именно орудийные залпы Октябрьской революции донесли до Китая идеи марксизма-ленинизма и именно через марксизм-ленинизм китайское общество нашло путь к решению проблем страны. Поэтому ко всем событиям той эпохи, ко всем событиям с февраля по октябрь 1917 года в Китае относятся с большим уважением. В частности, по всей стране проходит множество различных мероприятий, посвященных этим событиям. В том числе китайская общественность активно пользуется так называемым красным туризмом — это поездки в Россию по памятным местам тех лет».

В музее «Шалаш Ленина» под Петербургом, который входит в обязательную программу посещения китайских туристов, в этом году много гостей и из Аргентины. Также стало больше легальных групп из Китая, сказала Business FM директор музейного комплекса Наталья Коваленко:

Наталья Коваленко директор музейного комплекса «Шалаш Ленина» «Основной наш посетитель — это все-таки русскоговорящие люди. У нас аргентинцев в этом году примерно столько же, сколько китайских посетителей, поэтому сказать, что китайцы — это наш тотальный посетитель и он составляет основную массу, нельзя. Увеличилось количество легальных китайских групп и туристов, которые оплачивают частично свой визит в музей, а основные достопримечательности у нас в общем доступе».

День Великой Октябрьской социалистической революции был главным государственным праздником в Советском Союзе. Традиционно на Красной площади в Москве и других городах проходили демонстрации трудящихся и военные парады.

В 90-х праздник преобразовали в День согласия и примирения, а в 2005 году 7 ноября окончательно перестал быть выходным днем. Вместо этого был учрежден новый государственный праздник — День народного единства, который отмечается 4 ноября.

В Белоруссии 7 ноября остается национальным праздником и выходным днем, однако особого интереса к дате в обществе не наблюдается.

Александр Ярошевич белорусский журналист «У нас сегодня выходной, никто не работает. Значит, на официальном уровне этот день празднуется. Наверняка где-то сейчас члены Коммунистической партии Белоруссии возлагают цветы у памятника Ленину. Соберутся еще на пикет какие-нибудь старики с портретами Сталина. А для людей это просто очередной выходной. Суббота, воскресенье, понедельник, вторник — большие выходные, поэтому люди поехали на дачу отдыхать, к родственникам. Старшее поколение вспоминает, как ходили на демонстрации, а молодежь, думаю, даже не знает, кто такой Ленин».

Празднующие 100-летие революции нашлись даже в капиталистической Германии.

Мария Павлова журналист из Берлина «Думаю, что большинство берлинцев даже и не помнят, что случилось 100 лет назад в России. Тем не менее третий день уже по городу катается колонна псевдовоенной техники, я бы даже сказала бутафорской техники, с красными советскими флагами, серпом и молотом, из динамиков льется «Интернационал». Выглядит это довольно сюрреалистично. Причем сами берлинцы, особенно жители восточных районов Берлина, машут из окон проезжающей колонне красными флагами. На колонне крупными буквами по-русски написан лозунг «Революция вместо войны».

В Кремле сообщил, что никаких выступлений и заявлений президента по случаю годовщины Октября не будет. Все основные мероприятия, в основном развлекательные, проходят в Петербурге, например, реконструкция событий 1917 года на Дворцовой площади с переодетыми рабочими и матросами и программа «Штурм Зимнего» в Эрмитаже.

В этой связи вспоминается повесть-сказка Кира Булычева «Осечка-67», написанная им по случаю празднования в СССР 50-летия Октябрьской революции. Это по тем времена диссидентская фантазия автора на тему, как власти решили отметить большую дату с помощью реконструкции революционных событий 1917 года и как на совещании в Эрмитаже обсуждался предстоящий штурм Зимнего дворца. По понятным причинам, Кир Булычев смог опубликовать эту повесть-сказку только в середине 90-х.

Саму легенду о штурме Зимнего со стрельбой и многотысячной толпой уже в постсоветское время разоблачали многие историки. Основная версия звучит так: ночью с Дворцовой площади через неохраняемый вход в Зимний дворец проник большевик Владимир Антонов-Овсеенко с группой солдат. Они бродили по дворцу, пока не услышали голоса. В два часа ночи они наткнулись в малой столовой на членов правительства. Антонов их арестовал, а правительство объявил низложенным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию