16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
7 ноября 2017, 15:02 Стиль жизниКультура

«Троцкий» и «Демон революции»: правда и вымысел в новых сериалах

Лента новостей

Как теперь изображается Октябрьская революция в кино и насколько правдоподобны образы, показанные в проектах федеральных каналов?

Фото: Доминик Бутен/ТАСС

В честь столетия Октябрьской революции федеральные каналы выпустили два новых сериала о ее героях. Один из них — «Демон революции» Владимира Хотиненко на «России-1», он посвящен Александру Парвусу, его играет Федор Бондарчук.

Сюжет основан на одной из версий финансирования революционных настроений. Пока Российская империя была занята войной, деньги на революцию якобы выделяла Германия через предпринимателя Александра Парвуса. Ленина в фильме играет Евгений Миронов.

Первый канал показывает «Троцкого» с Константином Хабенским в главной роли. Это биографический фильм о жизни одного из лидеров революции.

"Троцкий": фильм к столетию революции

К столетию Октябрьской революции Первый канал представляет: #Троцкий — многосерийный фильм о переломном моменте в истории России через судьбу человека, который организовал Октябрьский переворот. Троцкий — и палач, и жертва, истинный «демон революции», один из самых одиозных в пантеоне вождей кровавых времен. Этот фильм — о том, как он боролся за власть, как проиграл и как скрывался в эмиграции от советских властей. Продолжение — сегодня в 21:35 на «Первом». Первые серии уже доступны для просмотра в нашем онлайн-кинотеатре: kino.1tv.ru/serials/trockiy-serial.

Опубликовано Первый канал 7 ноября 2017 г.

Революция у советских людей ассоциируется со штурмом Зимнего дворца, показанном Сергеем Эйзенштейном в фильме «Октябрь». Кино было снято к десятилетию Великого Октября. Как теперь изображается революция в кино и насколько правдоподобны образы?

Александр Безбородов и. о. ректор Российского государственного гуманитарного университета, доктор исторических наук, профессор «Я начал смотреть «Демона революции» и сразу выключил телевизор. Историю надо знать и уважать больше того факта, что она творилась только из-за денег. Совершенно преувеличивается воздействие денег. Я думаю, никаким демоном Парвус не был, это полная ерунда. Хватать только какой-то момент — это неправильно. А «Троцкого» я посмотрел. Конечно, авторы старались придерживаться документов, его биографии, и это видно. Колоссально сложная фигура, которая была выдвинута временем как будто специально для решения конкретных задач, ведь он действительно руководил именно переворотами и в первую революцию, и в Октябрьскую революцию. Взаимоотношения с Лениным верифицировать невозможно, они очень сложные. До 1917 года Ленин его вообще не принимал. Что в фильме не удается: вообще-то партия была рядом с Лениным, и Ленин был лидером партии, пусть даже это и 1-й съезд. В этом была его огромная сила и преимущество. У Троцкого рядом ничего не было. Он возглавлял какие-то группы, полугруппы и так далее, но за Лениным была пусть сначала аморфная, но потом вполне осязаемая большевистская партия, весьма радикальная. Линию Троцкого и линию Ленина путать нельзя».

Фильмы похожи, их общая политическая концепция — это «цветная революция», считает протодиакон Андрей Кураев:

Андрей КураевАндрей Кураев протодиакон «Во-первых, бросилась в глаза очень одинаковая режиссура. Можно просто взять и целые куски из одного фильма в другой перемещать, и было бы непонятно, что это микс. Одна и та же рука, один и тот же почерк. Политическая концепция тоже совершенно понятная: как прямым текстом было сказано Киселевым после начала премьеры фильма про Троцкого, перед нами просто «цветная революция» 1917 года. Все это фильмы про современность, и именно этим они и интересны».

По мнению Андрея Кураева, аудитория, для которой создавали эти фильмы, их не увидит. Так долго смотреть и размышлять могут только люди советской формации, более молодым эти сериалы не подходят, считает протодиакон.

Директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова приветствует новые фильмы, которые дают молодому поколению исторические знания:

Ольга СвибловаОльга Свиблова директор Мультимедиа Арт Музея «Сегодня происходит очень страшная вещь: дети не учат даже ту мифологическую историю в школе, которую мы учили. Сейчас уже как-то все выучили, что революция была в 1917 году, а до празднования 100-летия ко мне приходил целый курс — через два месяца бакалавры-журналисты, которые уже работают, пишут о нашей реальности, и последний вопрос, который я им задала, когда случилась Октябрьская революция? Долго-долго думали и изобрели, что она была в 1907 году. Я спрашиваю, почему в 1907-м? Мне говорят, там семерка была. А Ленин у выпускников исторического факультета и искусствоведения умер между 30-ми и 60-ми годами. Надо навести хоть какой-то порядок в голове у людей хотя бы о предыдущем столетии, XX веке, потому что это наше близкое вчера, чтобы не делать этого в будущем. Поэтому мне кажется, что главным уроком этого празднования 100-летия революции должна быть простая вещь: надо учить историю с раннего детства. Я думаю, очень хорошо, что сейчас есть такое количество фильмов, что мы сегодня можем говорить и взвешивать свои суждения, когда говорим о прошлом. Но не надо стоять оголтело на мифах, надо все-таки пытаться те факты, которые сохранились, взвешивать».

Второй документальный проект Первого канала фильм «Враг номер один», дополняющий сериал «Троцкий», покажут 11 ноября. Он расскажет более приземленную историю одного из лидеров партии большевиков, организатора Октябрьского переворота и создателя Красной армии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории