16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.69 / ₽ 4575
  • RTS1132.89
7 ноября 2017, 16:50 Общество

Уменьшение грантов подведет НКО под удар?

Лента новостей

Они сократятся вдвое, до 4 млрд рублей, и произойдет это уже в 2018 году. Скажется ли это на работе некоммерческих организаций? На какие источники дохода они могут рассчитывать?

Фото: Maxim Shemetov/Reuters

В 2018 году президентские гранты для НКО уменьшатся вдвое. В проекте федерального бюджета на следующий год финансирование президентских грантов сократят до 4 млрд рублей, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в Администрации президента.

На прошлой неделе на итоговом форуме «Сообщество» президент Владимир Путин предложил регионам уделить особое внимание системе поддержки НКО. Глава Фонда президентских грантов Илья Чукалин пояснил изданию, что федеральный этап работы по развитию некоммерческого сектора во многом завершен, теперь финансированием таких организаций должны заняться региональные власти.

Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц, чьи партнерские организации подают заявки на президентские гранты, считает, что изменения ударят по многим НКО в стране:

Григорий Мельконьянц сопредседатель движения «Голос» «Я думаю, что это связано с тем, что и так достаточно, государство считает, — высоки расходы на некоммерческие организации и президентские гранты. При этом, полагаю, есть очень много разных скрытых источников поддержки некоммерческих организаций, особенно лояльных, о которых мы сегодня не знаем. По сути, мне кажется, уже есть налаженная система их поддержки, которая не проходит через эти официальные конкурсы грантов, субсидий. Это какие-то иные формы поддержки, которые нам пока, видимо, непонятны. Поддержка будет, но она, конечно, будет недостаточной, потому что в России много некоммерческих организаций, инфляция. Она достаточно серьезно ударила по некоммерческому сектору, потому что суммы грантов остались прежними, как это было многие годы назад, а цены и зарплаты все равно, так или иначе, должны с учетом инфляции корректироваться, но они не корректируются. Поэтому я думаю, что это приведет к сокращению активности некоммерческих организаций. Особенно таких, которые жили на сравнительно небольшие какие-то ресурсы, может быть на небольшие пожертвования. Для них те же самые небольшие деньги — один-два миллиона рублей в год — были значимыми для продолжения деятельности».

Директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов, напротив, считает, что НКО не стоит расстраиваться из-за уменьшения финансирования:

Григорий Добромелов директор Института прикладных политических исследований «Про президентские гранты знает очень узкое количество людей. И даже далеко не все НКО знают о программе президентских грантов и умеют в ней участвовать. Это как раз один из камней в сторону системы самих президентских грантов, о том, что за несколько лет ее активного развития тем не менее некоммерческий сектор принимал в ней слабое участие, очень малый процент от общего количества зарегистрированных НКО. Именно неэффективность этой системы, видимо, и подвигла администрацию выйти с предложением снизить финансирование, потому что система серьезно была реформирована в этом году. Видимо, стало понятно, что при нынешнем положении освоить весь необходимый бюджет невозможно, либо качество проектов, качество заявок не соответствует тем бюджетам, которые сейчас выделяются. Возможно, требуется какой-то переходный этап, потому что программа активно увеличивалась ежегодно, то есть объем средств, выделяемых в президентских грантах, рос, а качество проекта и эффективность этих средств все время снижались. Но я думаю, что в целом некоммерческому сектору не стоит из-за этого расстраиваться. Абсолютно очевидно, что в рамках президентской кампании будут задействованы НКО и другие источники финансирования, не грантовые. Возможно, размер президентских грантов заместят другими грантовыми программами, которые будут созданы заново, либо увеличены уже существующие программы».

В конце октября Владимир Путин на заседании Совета по правам человека заявил, что число иноагентов среди некоммерческих организаций в России «существенно» сократилось. По словам главы государства, «в этом году в реестр внесено в четыре раза меньше организаций, чем в 2016 году». По мнению президента, это произошло благодаря изменению позиции самих НКО.

Рекомендуем:

  • Фотоистории