16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
7 ноября 2017, 19:07 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Охота на саудовских принцев. СМИ узнали о заморозке счетов королевской семьи

Лента новостей

Сумма замороженных счетов составляет более 30 млрд долларов. Под опалу попал в том числе один из богатейших людей на Ближнем Востоке Аль-Валид ибн Талал. Он является членом королевской семьи

Эр-Рияд, Саудовская Аравия.
Эр-Рияд, Саудовская Аравия. Фото: Faisal Al Nasser/Reuters

Центробанк Саудовской Аравии поручил кредитным организациям королевства заморозить счета десятков чиновников и бизнесменов. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. По их данным, под угрозой заморозки оказалось около 33 млрд долларов, которые принадлежат задержанным богатейшим членам королевской семьи.

Один из богатейших людей на Ближнем Востоке саудовский принц Аль-Валид ибн Талал за 48 часов с момента своего задержания потерял миллиард долларов, по оценкам Bloomberg, а по оценкам Forbes, 3 млрд: рухнули котировки его инвесткомпании Kingdom Holding. По данным The Wall Street Journal, обвинения принцу еще не предъявили, но его подозревают в отмывании. Ибн Талал вкладывал средства в Citigroup, Twitter, гостиничную сеть Four Seasons. СМИ пишут, что любые активы, приобретенные незаконным путем, будут переданы государству. Банковские счета обвиняемых якобы уже заморожены. На данный момент задержаны более 50 принцев, министров и крупных бизнесменов, их поместили в пятизвездочный отель Ritz Carlton в Эр-Рияде. Антикоррупционный комитет в Саудовской Аравии был создан по приказу короля Салмана, того самого, который недавно приезжал в Москву. Комитет возглавил наследный принц Мухаммед ибн Салман, ему 32 года, по саудовским меркам он очень молодой наследник престола. И, похоже, в стране зреют большие перемены, говорит независимый израильский аналитик Александр Этерман:

Александр Этерман Александр Этерман независимый аналитик из Израиля «Нынешнее руководство произносит удивительные вещи: они говорят напрямую о переходе от ваххабитского ислама к умеренному, который еще надо разработать, о создании громадных зон экстерриториальных внутри Саудовской Аравии, где можно будет пить спиртное и носить мини-юбки. Саудовская Аравия, в принципе, готовит переворот. Неизвестно, что там получится, они хотят к 2030 году освободиться от своей зависимости от нефти. В этих условиях приходится бороться с оппозицией. Но мы-то знаем из наших хороших примеров: оппозицию, консервативную оппозицию нужно как-то пресечь. В стране несколько тысяч принцев, то есть прямых потомков короля Сауда, все они очень богатые люди, сопротивление там очень серьезное, но вслух никто спорить не решается. Я подозреваю, что подавляющая часть этой саудовской аристократии не приветствует реформы. Но вот мы видим, к сожалению, реформы не бывают без репрессий».

Источники The Wall Street Journal утверждают, что одним из задержанных принцев оказался Митеб ибн Абдалла, сын скончавшегося два года назад короля Абдаллы. Принц считался одним из главных претендентов на трон. А вскоре после начала арестов на границе с Йеменом потерпел крушение вертолет, в котором погиб принц Мансур бен Мукрин, его отец ранее был наследным принцем Саудовской Аравии и утерял это право из-за изменения закона о престолонаследии. Обломки вертолета уже нашли, но о причинах крушения ничего не говорится. The Wall Street Journal цитирует слова эксперта, бывшего офицера ЦРУ: «Политика королевской семьи перестала быть согласованной и превратилась в нестабильный кровавый спорт». Исламовед, профессор Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев не исключает, что с арестованными высокопоставленными лицами поступят жестко:

Роман Силантьев исламовед, профессор Московского государственного лингвистического университета «Я не удивлюсь, если руки начнут рубить, что положено по шариату за воровство. Кого-то, может, и казнят. Там вскроются и коррупция, и другие вещи. Государство закрытое, многие вопросы очень просто решаются: человек, например, от жажды может умереть в пустыне, просто от инфаркта умереть в 20 лет. Всякое бывает. Но вот так вот, еще и с заявлениями о резкой смене курса, там же идут репрессии в отношении духовенства, там почти тысячу имамов они отстранили, дела завели. То есть ломка серьезная в стране».

Новости об арестах уронили саудовский фондовый рынок, но повысили цены на нефть: Brent поднялась выше 64 долларов за баррель впервые более чем за два года. Правда, потом котировки поползли вниз, в том числе на фоне напряжения между Саудовской Аравией и Ираном. Запуск ракеты, произведенный йеменскими повстанцами-хуситами, в Эр-Рияде назвали актом агрессии Тегерана.

Рекомендуем:

  • Фотоистории