16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.61 / ₽ 3699
  • RTS1132.45
8 ноября 2017, 11:31 Право

Верховный суд оставил в силе пожизненный приговор Пичугину

Лента новостей

ЕСПЧ нашел ряд нарушений в приговоре

Президиум Верховного суда РФ оставил в силе пожизненный приговор экс-главе службы безопасности ЮКОСа Алексею Пичугину за убийства и покушения, сообщает РИА Новости.

Сам Пичугин на заседании не присутствовал и отказался выступать по видеосвязи из колонии. Приговор пересматривался в связи с решением Европейского суда по правам человека, который нашел несколько нарушений в приговоре. В частности, ЕСПЧ признал нарушением тот факт, что прокурор и следователь по делу после завершения расследования заявляли в СМИ о виновности Пичугина, хотя его вина еще не была установлена судом.

В отношении Пичугина было возбуждено два уголовных дела: по обвинению в организации убийств и покушений на убийства. По первому в 2005 году суд присяжных приговорил его к 20 годам колонии, а по второму в 2007 году Пичугин получил пожизненный срок.

В начале этого года Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить Пичугину 7,8 тысячи евро в качестве компенсации за моральный ущерб и 7,5 тысячи евро за материальные издержки.

Суд признал обоснованной жалобу Пичугина на несоблюдение презумпции невиновности и нарушения при изучении свидетельских показаний местными судами.

Комиссия по вопросам помилования Оренбургской области, где отбывает наказание Пичугин, в июле отклонила его прошение о помиловании.

Рекомендуем:

  • Фотоистории