16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3709
  • RTS1158.62
8 ноября 2017, 16:11 Право

«Контрольный снимок в голову». В суде показали $2 млн, предназначенные Улюкаеву

Лента новостей

На процессе по делу экс-главы Минэкономразвития обвинение закончило представлять свои доказательства. Перед этим в суде показали, предположительно, полученную им взятку: 2 млн долларов и кожаный портфель. «Колбаски от Иваныча» были ранее уничтожены

Бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев (справа), обвиняемый в получении взятки в 2 миллиона долларов, перед началом заседания в Замоскворецком суде.
Бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев (справа), обвиняемый в получении взятки в 2 миллиона долларов, перед началом заседания в Замоскворецком суде. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В Замоскворецком суде Москвы почти после месячного перерыва возобновился процесс по делу экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении взятки в размере 2 млн долларов. День выдался насыщенным: прокуроры продемонстрировали деньги, кожаный портфель, в котором они лежали, а также ходатайствовали о вызове в суд главы «Роснефти» Игоря Сечина. После этого обвинение заявило, что окончило представлять доказательства.

На заседание во вторник, 8 ноября, Улюкаев приехал в приподнятом настроении, на вопрос, как он, ответил: «Лучше всех». Оказавшись в кольце фотографов, подсудимый даже шутил, предложив им сделать «контрольный снимок в голову». Он пришел в суд без книги, пояснив, что теперь не читает, а пишет. «Чукча сегодня не читатель, а писатель», — сказал он, не уточнив, что сочиняет, прозу или стихи.

Как выглядят $2 млн

Назначенное на 10 утра заседание началось с опозданием на час. Это произошло потому, что судья Лариса Семенова этажом ниже заканчивала оглашать объемный приговор по другому делу. В ее отсутствие в зал внесли большую картонную коробку, упакованную Главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета. В ней оказалась большая часть взятки — 1,8 млн долларов. Еще 200 тысяч долларов находились в прозрачном полиэтиленовом пакете.

Почти час журналисты взирали на лежавший на столе у прокуроров вещдок с интересом, а многие даже успели его сфотографировать. Они терялись в догадках, почему на коробке черными буквами написано Rotterdam и для чего изначально предназначалась тара.

Фото: Мария Локотецкая/BFM.ru

Появившиеся в зале гособвинители Павел Филипчук и Борис Непорожный не внесли ясность в этом вопросе. Они вскрыли коробку и пакет и стали выкладывать на стол пачки со стодолларовыми купюрами. Это заняло некоторое время. «Пасьянс раскладывают», — не смог сдержать ехидного замечания адвокат Тимофей Гриднев. В ответ прокуроры попросили защиту «не ерничать».

Сумка для вина?

Алексей Улюкаев отнесся к процедуре осмотра денег с равнодушием. Он смотрел в экран своего ноутбука и совсем не глядел на деньги. Экс-министр отказался отвечать на вопрос прокуроров о том, получал ли он эти деньги в день задержания, 14 ноября 2016 года, в офисе «Роснефти» от Игоря Сечина. Подсудимый заявил, что даст все пояснения, но не сейчас, а когда начнет давать показания.

Следующий вещдок — темно-коричневая кожаная сумка-портфель «под крокодила» с замком — уже не вызвал такого ажиотажа. Она была закрыта, а самого ключа не нашли. Защитников это явно расстроило. Адвокаты дали понять: они хотели бы ее открыть, чтобы выяснить, «уместится ли там такое количество денег». По их словам, экс-министр не знал, что в сумке валюта, он думал, что там бутылки с вином. «Дело в том, что деньги передавались в закамуфлированном виде — их никто не видел. Они находились в пакете и только потом в сумке. Улюкаев даже не стал открывать ее, потому что знал: там вино», — заявила Business FM другая защитница подсудимого Дареджан Квеидзе.

Гособвинитель хотел знать, ставил ли подсудимый сумку в багажник своего служебного автомобиля 14 ноября 2016 года на стоянке «Роснефти». Но Улюкаев снова ушел от ответа, дав понять: всему свое время.

Последний свидетель обвинения

После этого прокуратура объявила, что закончила представлять доказательства. В ходе процесса, который длится с 16 августа, прокуроры допросили 12 из 30 свидетелей, прослушали аудиозаписи, просмотрели видео встречи Сечина и Улюкаева, изучили переписку по приватизации «Башнефти», а также озвучили список имущества, которым владеют экс-министр и его семья.

При этом 8 ноября выяснилось, что Сечин, ключевой свидетель обвинения, даже еще не вызывался в суд. Именно он через начальника службы безопасности «Роснефти» генерала Олега Феоктистова обратился в ФСБ с заявлением о том, что Улюкаев вымогает у него взятку в 2 млн долларов за положительное заключение Минэкономразвития. Оно позволило «Роснефти» приобрести 50,08% акций нефтяной компании «Башнефть».

По версии следствия, 14 ноября 2016 года рядом с офисом «Роснефти» Сечин передал Улюкаеву портфель с деньгами: сумка ждала чиновника на сугробе под елкой. В тот же вечер глава «Роснефти» подарил министру и корзинку с колбасой. Впрочем, мясные изделия — колбаски «от Иваныча» — были уничтожены как скоропортящийся продукт по постановлению Басманного суда.

По ходатайству прокуроров судья Лариса Семенова направила Сечину повестку о вызове его на допрос как свидетеля. После этого судья дала слово защите. Представление своих доказательств адвокаты Алексея Улюкаева начали с оглашения материалов дела, в которых, на их взгляд, имелся ряд нарушений и несостыковок. Они ходатайствовали о вызове в суд шестерых свидетелей. Но суд удовлетворил просьбу о допросе четырех из них. Так, в допросе вице-премьера Аркадия Дворковича судья не увидела необходимости, зато разрешила заслушать заместителя министра энергетики Алексея Текслера.

Рассмотрение дела продолжится 13 ноября. Пресс-секретарь Замоскворецкого суда Москвы Эмилия Хиль сообщила Business FM, что Сечин и Текслер будут вызваны на этот день.

Рекомендуем:

  • Фотоистории