16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.98 / ₽ 3696
  • RTS1158.08
8 ноября 2017, 15:34 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Разорвет ли Украина дипотношения с Россией?

Лента новостей

В Кремле, говоря о такой возможности, отметили, что это суверенное дело Украины, но, если Киев примет такое решение, «это дополнительно усложнит ситуацию»

Фото: Alexander Ermochenko/Reuters

Пункта о разрыве дипломатических отношений с Россией в законопроекте о реинтеграции Донбасса нет. Об этом заявляют депутаты украинской Рады. В Кремле говорят, что принятие решения о разрыве дипотношений — суверенное дело Украины, однако, если оно будет принято, это «дополнительно усложнит ситуацию, а главное, нанесет урон интересам людей как в самой Украине, так и в России».

Ранее о том, что Верховная рада готовится проголосовать за полный разрыв дипотношений с Россией, написала газета «Коммерсантъ» со ссылкой на парламентария от «Блока Петра Порошенко» Ивана Винника. Сам он 8 ноября заявил, что ничего не вносил, но хочет включить в закон формулировку, обязывающую кабмин выполнить «нормы международного права и практики взаимоотношения стран, одна из которых признана страной-агрессором».

Разрыв дипотношений — это прерогатива исполнительной власти, а задача поправки — напомнить правительству о том, что невозможно признать Россию страной-агрессором и при этом сохранять дипотношения, говорит украинский политолог Вадим Карасев:

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор Института глобальных стратегий «Я думаю, эта тема брошена для того, чтобы сменить или окончательно замотать и отодвинуть на потом рассмотрение так называемого закона о реинтеграции, о восстановлении государственного суверенитета отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Поскольку с этим законом много неясного, нет компромисса по поводу формулировок, которые предполагались, например признания России агрессором, и также учитывая, что западные партнеры Украины не в восторге от формулировок этого закона, полагаю, что его в ближайшее время не внесут в парламент. Но в качестве такого заменителя (можно) рассмотреть закон о разрыве дипотношений с РФ. Есть еще один момент: мне кажется, на фоне внутриполитической дестабилизации, вот этих протестов и митингов возле Рады, активности Саакашвили власти нужны какие-то объединительные моменты, и вот здесь образ врага. А что касается разрыва дипломатических отношений, официально ничего существенно тут не изменится, поскольку они и так находятся сегодня на нулевом уровне — послов нет, контакты минимальные. Что-то кардинально иное, чреватое какими-то потрясениями, это вряд ли принесет».

В начале октября парламент Украины утвердил в первом чтении предложенный президентом законопроект о реинтеграции Донбасса, в котором РФ именуют агрессором. Российская сторона ранее называла подобные утверждения «публичными бездоказательными инсинуациями».

В то же время «Коммерсантъ» пишет, что за инициативой разрыва отношений стоит одна из самых влиятельных фигур в «Народном фронте» — министр внутренних дел Арсен Аваков. Согласно этим данным, он мстит президенту, поскольку тот не смог или не захотел защитить его сына, задержанного по обвинению в коррупции.

Разрыв дипотношений вполне возможен, и радикально настроенные силы будут этого добиваться, а есть ли в этом инициатива Авакова, сказать сложно — так прокомментировал ситуацию директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник:

Руслан БортникРуслан Бортник директор Украинского института анализа и менеджмента политики «Я думаю, что в ближайшие два года вероятность разрыва дипломатических отношений между Украиной и Россией крайне высока, как и введение визового режима. Это требует проведения выборов в Украине — парламентских и президентских. Будет прививание дипломатических связей и назначение посредника. Это может быть и Швейцария, как в случае российско-грузинского конфликта, это может быть Беларусь. Все остальное может наступить, а может не наступить, потому что разрыв конкретных соглашений требует отдельных решений парламентов. Если такая правка будет внесена в украинское законодательство, это создаст серьезные трудности для украинского президента, который возглавляет внешнюю политику. И это, я считаю, может быть формой как раз атаки на президента Украины, противостояние между радикалами и президентом. Сложно сказать, (имеет ли к этому отношение Аваков), фактов, подтверждающих это допущение журналистов «Коммерсанта», я не могу привести. Может, да, а может, и нет. Возможно, сейчас до этого не дойдет, но до 2019-го радикалы будут попытаться добиться этого решения. Президент будет постоянно перед выбором: или в дальнейшем радикализироваться и терять международную поддержку, или получить открытый конфликт с украинскими радикалами, чего он больше всего боится».

Кроме того, парламентарий от «Блока Петра Порошенко» Иван Винник сообщил, что депутаты Верховной рады внесли около 700 поправок к законопроекту о реинтеграции Донбасса, который будет рассматриваться во втором чтении в середине ноября, в числе которых — предложение экспроприировать российскую собственность. МИД России заявил, что эту поправку внимательно изучит.

Тем временем Украина ввела санкции против 42 российских компаний. Среди них «Еврохим», Новомосковская акционерная компания «Азот», «Стройсервис», «Южтранс», «МК-Метиз» и группа компаний «Пенетрон — Россия».

Рекомендуем:

  • Фотоистории