16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
20 ноября 2009, 19:03 МакроэкономикаФинансы

Иностранные инвестиции в Россию идут от россиян

Лента новостей

Акционеры российских компаний имеют счета за границей и в случае проблем переводят оттуда средства. Такие операции проходят как прямые иностранные инвестиции, хотя, на самом деле, они таковыми не являются

Прямые иностранные инвестиции в РФ за январь-сентябрь сократились почти вполовину. Фото: РИА Новости
Прямые иностранные инвестиции в РФ за январь-сентябрь сократились почти вполовину. Фото: РИА Новости

Объем иностранных инвестиций в Россию в январе-сентябре 2009 года составил 54,7 млрд долларов, что на 27,8% меньше их притока в аналогичном периоде прошлого года. При этом прямые иностранные инвестиции в Россию в снизились на 48,1% до 9,97 млрд долларов. Об этом сообщает Федеральная служба государственной статистики РФ (Росстат).

На первое место по объему поступивших иностранных инвестиций вышла оптовая и розничная торговля (16,2 млрд доларов), обрабатывающие производства (15 млрд) и транспорт и связь (8,5 млрд долларов). Основными странами-инвесторами в январе-сентябре 2009 года стали Люксембург, Нидерланды, Кипр, Германия, Великобритания, Франция, США, Ирландия, Виргинские острова и Япония. На долю этих стран приходилось 75,1% общего объема накопленных иностранных инвестиций и 73% общего объема накопленных прямых иностранных инвестиций.

Кроме того, объем российских инвестиций за рубежом в январе-сентябре 2009 года составил 70 млрд долларов, что на 23,4% меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Больше всего инвестиций из России поступило в Швейцарию (33,4 млрд долларов), за ней идет Голландия (9,78 млрд), Кипр (4,82 млрд) и Белоруссия (4,9 млрд).

Странами-лидерами по накоплению российских инвестиций стали Кипр (17,1 млрд долларов), Голландия (13,55 млрд долларов), США (6,17 млрд долларов), Швейцария (6,1 млрд долларов), Виргинские острова (4,04 млрд долларов), Великобритания (2,48 млрд долларов), Германия (2,36 млрд долларов) и Белоруссия (2,23 млрд долларов).

Недоверие иностранцев

Эксперты отмечают, что на ситуацию с притоком иностранных инвестиций в большей степени влияет общее недоверие, царящие на рынках. По мнению аналитика банка «Траст» Владимира Брагина, не лучшая статистика вполне ожидаема. «На фоне падений инвестиций в основной капитал это вполне закономерный процесс. Кроме того, ухудшились возможности иностранных инвесторов вкладывать деньги в Россию, а также значительно снизилось их желание рисковать, ведь Россия по-прежнему остается высокорисковой страной. Не лучшую роль также сыграл вывод капитала из России, который был особенно велик в начале года», — говорит аналитик.

Главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко в разговоре с BFM.ru отметил, что подъем в российской экономике и приток иностранных инвестиций начнется лишь с восстановлением доверия на торговых площадках. «Признаки восстановления экономики наблюдались летом, когда выходила статистика по росту промпроизводства. Однако осенью ожидания не оправдались. Таким образом, разговоры о том, что экономика демонстрирует признаки восстановления пока не подтверждаются», — говорит эксперт.

Оффшорный поток

По его словам, приток прямых инвестиций в Россию может быть связан с ситуацией, когда акционеры-держатели оффшорных счетов помогают своей компании в России. «Допустим, акционеры имеют счета за границей и в случае проблем у компании переводят ей оттуда средства. Такие операции проходят как прямые иностранные инвестиции, хотя, на самом деле, они таковыми не являются», — объясняет эксперт.

Старший аналитик инвестиционная компания «Вестига» Дмитрий Конторщиков согласен с таким мнением: «Если рассмотреть список стран-инвесторов, то можно увидеть в нем много оффшоров. Это наталкивает на мысль о том, что идет фактически возврат капитала в Россию со счетов российских граждан. Особенно эта тенденция стала заметна после укрепления в последнее время курса рубля».

Эксперт также отмечает, что если рассматривать поквартальную динамику, то можно заметить существенные улучшения с поступлением капитала из-за границы. Напомним, в I квартале текущего года в экономику пришло 12 млрд долларов (на 30,3% меньше по сравнению с тем же периодом 2008 года), во II квартале — 20,2 млрд долларов (-31,2%), в III квартале — 22,5 млрд (22,9%).

Рекомендуем:

  • Фотоистории