16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3710
  • RTS1158.62
9 ноября 2017, 07:06 Стиль жизниКино

Новая экранизация Агаты Кристи: кто совершил убийство в «Восточном экспрессе»?

Лента новостей

Поезд отправляется. Убийца — мужчина, он же женщина одновременно. Зачем Голливуд решился взяться за экранизацию произведения великой писательницы, когда все и так знают, кто совершил преступление?

Легендарный «Восточный экспресс» на Вологодском вагоноремонтном заводе.
Легендарный «Восточный экспресс» на Вологодском вагоноремонтном заводе. Фото: Сергея Метелицы/ТАСС

В российский прокат выходит новая экранизация Агаты Кристи. На прошлой неделе премьера состоялась в Роял Альберт-холле в Лондоне. В главных ролях — Джонни Депп и Мишель Пфайффер. Эркюля Пуаро играет Кеннет Брана, он же — режиссер проекта. Зачем Голливуду фильм, где все знают, кто убийца?

Одна из самых известных книг Агаты Кристи, и интрига «Убийства в Восточном экспрессе» настолько всем знакома, что остается только одно: богато ее интерпретировать. У авторов, очевидно, было романтическое желание создать с помощью поезда на фоне снежных пейзажей новогоднюю атмосферу и прагматичное намерение запустить новый киносериал с Пуаро в качестве центрального героя, говорит кинокритик «Медузы» Егор Москвитин:

Егор Москвитин кинокритик «Медузы» «Прагматичное заключается в том, чтобы превратить Эркюля Пуаро в нового супергероя, вокруг которого можно выстроить целую вселенную, потому что в первой серии уделяется так много внимания именно самому герою Кеннета Браны, что, очевидно, дает намек на то, что будет продолжение, и сам режиссер и актер изъявил желание дальше снимать. И поэтому его наделяют чертами и Джеймса Бонда, и Мистера Бина, то есть персонажа одновременно и могущественного, и трогательного. Это все действительно очень хорошо работает, и за его приключениями хочется в дальнейшем следить».

Если в знаменитой версии Сидни Люмета 1974 года играли детектив, то сейчас это более драматичный клубок страстей, если не сказать «трагедия». Интересно смотреть будет и тем, кто забыл, чем все кончится, и тем, кто помнит и хочет посмотреть новую трактовку, где вместо Ингрид Бергман играет Пенелопа Крус. Любимых актеров тут целый капустник: от Джуди Денч до Мишель Пфайффер. Она тут, кстати, особенно хороша, говорит кинокритик Марина Латышева:

Марина Латышева кинокритик «Мне кажется, что Брана задумывался именно об этом — имеет ли право убивать других людей — и именно эту линию развивал. Лично мне как Пуаро он понравился. Но и, конечно, я в полном восторге от сыгравшей, на мой взгляд, главную роль Мишель Пфайффер. По книге это была толстая американка, которая всем надоедала разговорами о своей дочери. Пфайффер сделала этот образ абсолютно соблазнительным. Ее много показывают на крупных планах, и она совершенно роскошная».

Для миллионов россиян лучшим Пуаро, впрочем, был и останется Дэвид Суше. Дело об убийстве в Восточном экспрессе в том знаменитом сериале, который, кстати, закончился всего-то четыре года назад, тоже было раскрыто.

Рекомендуем:

  • Фотоистории