16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
20 ноября 2009, 14:38 СМИ

Опра Уинфри покидает телеэфир

Лента новостей

Опра Уинфри сегодня объявит, что закроет свое легендарное шоу Oprah Winfrey Show. Последний выпуск 25 сезона программы выйдет в эфир 9 сентября 2011 года. В дальнейшем Уинфри планирует развивать собственную сеть кабельного телевидения — OWN

Опра Уинфри планирует развивать собственную сеть кабельного телевидения — OWN (Oprah Winfrey Network). Фото: AFP
Опра Уинфри планирует развивать собственную сеть кабельного телевидения — OWN (Oprah Winfrey Network). Фото: AFP

Опра Уинфри сегодня объявит, что закроет свое легендарное шоу Oprah Winfrey Show в 2011 году, пишет The New York Times. Последний выпуск 25 сезона программы выйдет в эфир 9 сентября 2011 года. В дальнейшем Уинфри планирует развивать собственную сеть кабельного телевидения — OWN (Oprah Winfrey Network). Почему хозяйка проекта приняла решение о его закрытии после более 20 лет успеха в эфире, ее продюсерская компания Harpo не сообщает, а о своих планах Уинфри расскажет сама в очередной программе в пятницу.

Для телеканала CBS, обладателя права синдицирования (распространения шоу по подписке другим каналам), это означает потерю знаковой телепередачи и миллионов долларов дохода ежегодно. Как пишет BBC, аудитория шоу составляет примерно 7 млн человек.

Для каналов ABC, где ее шоу транслировалось, это — потеря самой популярной передачи дневного эфира, привлекающей аудиторию в том числе для вечерних новостных выпусков. Аналитик Media Valuation Partners Ларри Гербрандт (Larry Gerbrandt) уверен: ни один проект, который ABC запустит вместо шоу Уинфри, не обеспечит таких гарантированных рейтингов, на которые они могли рассчитывать благодаря знаменитой телезвезде. Во всяком случае, в первый год ABC будет ощущать серьезные последствия.

В более широком аспекте ее уход определенно будет трактоваться как признание перспектив кабельного телевидения и ударит по вещательным каналам.

Для самой Уинфри подобный шаг — очень решительная ставка на то, что на ее популярности и таланте можно будет удержать целый канал и что она сможет остаться в центре телевизионной культуры даже без ежедневного присутствия в эфирном вещании, пишет The New York Times. За два десятилетия Уинфри на волне своей телевизионной славы выстроила огромную медиаимперию, включающую ее собственное шоу, популярный журнал, книжный клуб и несколько фильмов. Она один из самых успешных продюсеров дневных программ, таких как Dr. Phil, Rachael Ray и The Dr. Oz Show. Считается, что ее поддержка помогла Бараку Обаме на выборах президента в 2008 году.

Планы Уинфри в развитии кабельной сети не укладываются в первоначальные сроки. О проекте OWN было объявлено в январе 2008 года, тогда предполагалось запустить его уже этой зимой, но из-за перестановок в руководстве и нестабильности рекламного рынка получились задержки.

Руководство канала OWN активно занимается подготовкой сетки программ, но не говорит о ее составе. Уинфри дала понять сотрудникам в штате, что не будет переносить свое шоу на кабельный канал. Для OWN она подготовит новые программы, где иногда будет появляться в кадре, пишет The New York Times.

CBS, по-видимому, не хочет закрывать дверь в сотрудничестве с Уинфри. В заявлении канала говорится: «Мы очень хотим продолжать работать с ней в следующие несколько лет и, надеемся, в дальнейшем». В отношении OWN телеканал отметил: «Мы знаем, что любое дело, за которое она берется, будет очень успешным».

Профессор центра по исследованию проблем телевидения Университета города Сиракузы Роберт Томпсон (Robert Thompson) прокомментировал в интервью The New York Times: «Мы стали употреблять слово «опрафикация» почти так же, как термин «эллинизация». Она смогла колонизировать культурное пространство так же, как Александр Великий — пространство физическое».


Рекомендуем:

  • Фотоистории