16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
9 ноября 2017, 12:58 Политика

Так встретятся ли Путин и Трамп? Стороны делают противоречивые заявления

Лента новостей

Путин, Трамп и десятки других мировых лидеров съезжаются во вьетнамский город Дананг. В прессе обострились спекуляции о потенциальном значении уже второй по счету встречи российского и американского президентов

Президент России Владимир Путин (слева) и президент США Дональд Трамп.
Президент России Владимир Путин (слева) и президент США Дональд Трамп. Фото: Carlos Barria/Reuters

В Кремле и Госдепартаменте звучат противоречивые заявления относительно встречи глав государств — Владимира Путина и Дональда Трампа. Утром 9 ноября о возможной встрече лидеров в пятницу на полях саммита АТЭС сообщил журналистам помощник российского президента Юрий Ушаков. «В эти минуты согласовывается время встречи. Скорее всего, это будет 10 ноября», — приводит цитату чиновника «Интерфакс».

Почти одновременно появилось заявление главы Госдепартамента США. По словам Рекса Тиллерсона, у сторон «никогда не было договоренности» о проведении официальной двусторонней встречи, однако переговоры на полях саммита не исключены.
Глава американской дипломатии добавил, что встреча состоится, если у лидеров «будет что обсудить по существу», передает агентство Bloomberg.

При этом требующие непосредственного решения двусторонние вопросы до сих пор не заявлены, а повестку переговоров в прессе продолжают описывать мантрой «Украина, Сирия, КНДР». Не станет ли второй контакт очередным личным разговором без конкретных результатов? Рассуждает эксперт по международным отношениям Михаил Троицкий:

Михаил ТроицкийМихаил Троицкий доцент МГИМО, эксперт по международным отношениям «Я думаю, что, как это часто бывает на полях многосторонних встреч, подобного рода разговоры, конечно, вряд ли имеют амбициозную повестку дня, вряд ли подготовлены какие-то соглашения или даже совместные заявления. Но можно ожидать взаимных заявлений о желании сотрудничать. Возможно, президент Трамп скажет, что от России зависит во многом разрешение северокорейской проблемы, также подчеркнет важность сотрудничества с Россией. Президент Путин тоже скажет, что хотел бы сотрудничать с США, подразумевая, что для этого США надо изменить свое официальное отношение к России. Я думаю, этим дело и ограничится».

Накануне возможной встречи стали известны подробности законопроекта об оборонном бюджете США на будущий год. В пояснительной записке говорится, в частности, о выделении 350 млн долларов на военную помощь Украине — в том числе, и в форме летальных вооружений.

В целом графа американского оборонного бюджета на «сдерживание России» в будущем году превысит 4,5 млрд долларов. Однако, если вчитаться в аналогичный законопроект за прошлый год, американский конгресс тогда выделил Киеву ровно такую же сумму ровно с такими же условиями, а общий объем средств на сдерживание России не слишком отличался от нынешнего.

Фактически изменилась только администрация: Барак Обама категорически отказывался от поставок летального оружия Киеву несмотря на разрешение конгресса. Как отмечает скандинавская версия Business Insider, спецпредставитель США по Украине Курт Волкер в этом вопросе является «ястребом».

Ждать ли поставок летального оружия Киеву со стороны администрации Трампа? Как может отреагировать Москва? Комментирует профессор МГИМО Валерий Соловей

Валерий СоловейВалерий Соловей профессор МГИМО, доктор исторических наук «На этот вопрос не существует на сей день точного ответа, поскольку у американской администрации — решение будет принимать именно она, хотя и учитывыя рекомендацию Волкера — есть сомнения по поводу плодотворности передачи Украине летального оружия, что подразумевает под собой резкую эскалацию конфликта. Поэтому американцы не могут решиться. Я думаю, что ответ надо искать в общем контексте российско-американских отношений. Если они хотя бы чуть-чуть стабилизируются сейчас, то, я думаю, что вопросы передачи летального оружия будут заморожены. Не сняты вообще с повестки, но заморожены».

В преддверии своей поездки на саммит АТЭС во Вьетнаме Владимир Путин написал колонку для агентства Bloomberg. В статье под заголовком «Роль России в обеспечении процветания Азии» говорится о перспективах экономического сотрудничества страны с государствами тихоокеанского региона. В частности, Владимир Путин поддерживает идею формирования Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли и отмечает необходимость эффективной интеграции Евразии посредством комплексного развития инфраструктуры.

О КНДР или других региональных или глобальных конфликтах в колонке ни слова. Судя по всему, от экономического саммита Кремль ожидает в основном экономических дискуссий.

Рекомендуем:

  • Фотоистории