16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
9 ноября 2017, 15:04 ПолитикаКонфликты

Россия и Индия тонут в скандале с подлодкой

Лента новостей

Индийцы, арендующие российскую атомную субмарину, вопреки условиям договора допустили на нее американских военных, сообщают СМИ. Это может осложнить военно-техническое сотрудничество двух стран

Подводная лодка INS Chakra.
Подводная лодка INS Chakra. Фото: Narendra/Reuters

СМИ рассказали о «грандиозном» и «беспрецедентном» скандале между Россией и Индией. Конфликт возник из-за посещения сданной в лизинг российской подлодки делегацией американских военных, сообщили в ряде изданий.

Первоначально информация появилась на портале Strategy Page, принадлежащем американскому писателю и военному аналитику Джиму Даннигану. Там сообщается, что Россия затягивает процесс починки подлодки 971-И, которая в составе индийского флота получила название INS Chakra.

Как утверждается, к конфликту привело посещение подлодки американской делегацией вопреки условиям лизингового контракта между Москвой и Нью-Дели. Информацию подтвердили несколько источников «Коммерсанта» в российских госструктурах, однако на официальном уровне все ведомства от комментариев отказались. По данным газеты, проблема Chakra может серьезно осложнить контакты в сфере военно-технического сотрудничества.

Насколько значимым может оказаться урон для российско-индийских отношений и можно ли на глаз раскрыть секреты российской подлодки?

Андрей Фролов Андрей Фролов научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» «На мой взгляд, в этой истории, если она имела место, самое неприятное — это даже не столько угроза утечки технических секретов, сколько демонстративная акция. То есть Индия этим жестом показывает, насколько она не готова ценить какие-то российские интересы, не говоря уже о том, что, вполне допускаю, в соглашении были прописаны некие запреты на допуск на подводную лодку третьих лиц. Беглый осмотр корабля, конечно, может дать какую-то информацию — можно подсмотреть какие-то компоновочные решения, но характеристики приборов, оборудования визуально определить сложно. Я не думаю, что они часами ходили по лодке и все изучали. Поэтому здесь, еще раз повторю, важна не столько техническая часть, сколько именно демонстративно-политическая. Согласно тому же «Коммерсанту», туда должен поехать Рогозин как раз обсуждать проблематику дальнейшего сотрудничества в области военно-технического сотрудничества, и такого рода жесты перед визитами обычно рассматриваются как недоброжелательное отношение страны, нарочитое неуважение. Как это может повлиять? Поскольку индийцы хотят получить еще одну атомную лодку, а в перспективе еще и третью, такого рода истории могут быть для России довольно существенным доводом для того, чтобы либо эти лодки не давать, либо ужесточить российский контроль над ними, либо потребовать у индийцев каких-то уступок в других областях. Тем более, согласно ряду утечек, российская сторона увязывает вопрос аренды атомных подводных лодок с рядом других проектов, которые с флотом не связаны, например, с модернизацией индийских истребителей СУ-30МКИ».

Подлодки проекта 971 «Щука-Б» способны достигать глубины 600 метров и двигаться в подводном положении на скорости до 30 узлов. Эти субмарины могут быть вооружены торпедами, минами, противокорабельными и противолодочными ракетами.

Договор на десятилетний лизинг INS Chakra Москва и Нью-Дели заключили в 2011 году. Тогда газета India Today оценила сумму контракта в 650 млн долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории