16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
9 ноября 2017, 15:07 Общество

Экономика и голод: Йемен в опасности, но почему ООН бездействует?

Лента новостей

ООН предупредила, что из-за блокады в Йемене от голода могут погибнуть миллионы человек. Однако почему международная организация не осудила саму блокаду?

Фото: Naif Rahma/Reuters

Обновлено 16:59

ООН предупредила об угрозе катастрофического голода в Йемене, жертвами могут стать миллионы человек. Заместитель генерального секретаря международной организации по гуманитарным вопросам Марк Лоукок заявил, что в результате блокады Йемена его население будет умирать миллионами.

Предполагается, что действия коалиции во главе с Саудовской Аравией, инициировавшей блокаду, приведут к страшной гуманитарной катастрофе. Помимо холеры, которой сейчас болеют 850 тысяч йеменцев, 7 миллионов человек уже сегодня находятся на грани голода. Блокада приведет к самому страшному голоду, который мир видел за многие десятилетия, сообщил эксперт.

Однако Совет Безопасности ООН не предпринял никаких действий, чтобы осудить блокаду. Он осудил попытку ракетного обстрела Эр-Рияда йеменскими повстанцами, который и стал причиной блокады Йемена.

Ракету уничтожили саудовские ПВО. Поставили ее в Йемен, скорее всего, из Ирана. Почему бездействуют представители ООН? На этот вопрос ответил Владимир Исаев, профессор института стран Азии и Африки МГУ:

Владимир ИсаевВладимир Исаев профессор кафедры международных экономических отношений Института стран Азии и Африки МГУ им. Ломоносова «Это привычный подход с двойными стандартами, поскольку никто не хочет ссориться и, прежде всего, Соединенные Штаты с Саудовской Аравией, с которой сейчас достаточно напряженная ситуация. Например, когда Saudi Aramco решила провести IPO на часть своих акций, планировалась Нью-Йоркская биржа, но в последний момент перекинули на Англию. В результате Соединенные Штаты, уверяю вас, потеряют достаточно много миллиардов долларов, достаточно много капиталов саудовских стало перетекать из Соединенных Штатов в Лондон, поэтому я думаю, что такая позиция в ООН связана еще и с этим. Йемен относится к разряду беднейших государств. Без международной помощи вполне вероятны вспышки голода в разных провинциях Йемена. Тем более, что он не может даже оплачивать импорт. Саудовцы и коалиция, которую они возглавляют, блокировать будут и экспорт, то есть, тем самым, основная статья вывода Йемена — нефть — подпадает под эти санкции. Мировому сообществу надо что-то этом делать и договариваться с той коалицией, чтобы она вела эту блокаду выборочно, пропуская, скажем, корабли с продовольствием».

По данным ООН, в результате трехдневной блокады цена на бензин взлетела на 60%, на газ — на 100%. Организация требовала от коалиции снять блокаду для поставки лекарств и продовольствия нуждающимся.

Ранее военные заявили, что возобновил работу крупнейший йеменский порт Аден. Однако в ООН это опровергли.

Порт действительно могли открыть, однако де-факто гуманитарные грузы попадут в страну с большой задержкой. В целом же введение блокады может быть выгодно саудитам, которые давно ждут от ООН разрешения на проведение в регионе международной военной операции, считает начальник центра исламских исследований Института инновационного развития Кирилл Семенов.

Кирилл Семенов начальник центра исламских исследований Института инновационного развития «Это может быть, что они открыли, условно, один порт для предоставления грузов, просто они могут суда держать в карантинной зоне, пока ждут досмотра. Это значит, что первое судно само может войти в этот порт, например, через месяц или через две недели, когда оно пройдет все процедуры досмотра вплоть до просеивания всей пшеницы, которая там находится. Это больной вопрос, этим пытаются и манипулировать, в том числе была попытка затянуть туда американцев для проведения военной операции: американцы должны были захватить этот Порт Ходейда, и сами уже через него распределять эту помощь. В том числе было даже озвучено Трампом. Пока, возможно, Саудовская Аравия хотела бы таким образом оказать воздействие на то, чтобы какую-либо провели операцию по захвату порта Ходейда, в том числе международными силами, возможно, это и с этим связано, чтобы ООН в итоге с этим согласилась».

С 2014 года в Йемене идет гражданская война. В 2015-м Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и ОАЭ проводит военную операцию против одной из сторон конфликта.

По данным ООН, в результате этой операции в Йемене убито более 5 тысяч мирных жителей и свыше 8 тысяч ранены. При этом истинное число жертв может быть гораздо выше.

Рекомендуем:

  • Фотоистории