16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.15 / ₽ 3718
  • RTS1154.80
9 ноября 2017, 15:31 Недвижимость

Эволюция города — «умный» и экономный

Лента новостей

Что такое smart city, какое воплощение эта концепция получает за границей и как ее развивают в России?

Пассажир во время использования сервиса на интерактивной остановке на улице Тверская.
Пассажир во время использования сервиса на интерактивной остановке на улице Тверская. Фото: Сергей Карпов/ТАСС

Еще недавно разговоры о создании smart city шли на специализированных конференциях, на которых профессионалы в узком кругу говорили между собой о непонятном. Сегодня «умный город» — тема обсуждения каждого серьезного экономического форума, и недавно прошедший в Брянске VI Славянский экономический форум исключением не стал.

Наверное, одна из главных причин превращения этих разговоров из узкопрофильных в широко общественные — статистические данные, которыми теперь можно проиллюстрировать выгоду от цифровой трансформации городов.

Видеонаблюдение, интеллектуальная транспортная инфраструктура, цифровые решения по защите окружающей среды, новые технологии по переработке отходов — везде экономический эффект не просто просчитан, но и доказан на практике. Например, «умные» подходы позволили Сиэтлу почти на четверть сократить энергозатраты, а Сан-Франциско — на столько же уменьшить расход воды, Хельсинки добились пятипроцентной экономии бензина на общественном транспорте, и так далее.

Так что есть все основания верить цифрам, которые привел руководитель направления стратегических проектов и инициативы CityNext департамента по работе с государственными организациями «Майкрософт Рус» Александр Данилин. «Умные» здания — это от 10% до 30% экономии на эксплуатационных расходах и примерно десятипроцентное увеличение рыночной стоимости объекта. «Умный» транспорт — это 15-процентное сокращение времени поиска парковок и десятипроцентное уменьшение простоя городских транспортных средств. «Умное» энергоснабжение — это почти двукратное сокращение числа аварий в электросетях.

Рекомендуем:

  • Фотоистории