16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
10 ноября 2017, 04:29 ОбществоСпорт

Россия белый флаг поднимать не будет. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Руководство страны уже вполне однозначно дало понять, что ни под каким белым флагом на Олимпиаду в Южную Корею мы не поедем. Более того, Владимир Путин открыто заявил, что большой спорт в очередной раз не обошелся без большой политики

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Президент России Владимир Путин отозвался на решение исполкома Международного олимпийского комитета о пожизненной дисквалификации еще четырех российских спортсменов.

Он заявил, что обвинения России в поддержке применения допинга связаны с предстоящими выборами главы государства. Предположив, что в ответ на российское «мнимое вмешательство в американские выборы», США хотят «создать проблемы при выборах президента России». Так он заявил во время общения с рабочими Челябинского компрессорного завода.

Путин подчеркнул, что в международные спортивные организации, в том числе МОК, зависимы от большого количества составляющих, в частности, от спонсоров, приобретателей телевизионных прав и рекламодателей. «Контрольный пакет находится в Соединенных Штатах, потому что там основные компании, которые заказывают и платят за телевизионные права, там основные спонсоры, там основные рекламодатели», — отметил Путин.

Ранее МОК пожизненно дисквалифицировал еще четырех российских лыжников, включая серебряного медалиста Сочи Максима Вылегжанина, а также Алексея Петухова, Юлию Иванову и Евгению Шаповалову. На прошлой неделе та же участь постигла золотого медалиста Сочи Александра Легкова и Евгения Белова. Может ли в результате вся российская сборная не поехать на зимнюю Олимпиаду в южнокорейском Пхенчхане? Об этом — в комментарии политолога Георгия Бовта.

Еще несколько недель назад казалось, что допинговый скандал вокруг российских спортсменов если не совсем сходит на нет, то, по крайней мере, уже прошел свою самую острую стадию. Особенно после того, как было объявлено, что из 96 спортсменов, против которых были выдвинуты обвинения в употреблении допинга в известном «докладе Макларена», с 95 были эти обвинения сняты за недоказанностью улик.

И вот теперь вердикты исполкома МОК выносятся не на основании того, что у дисквалифицированных спортсменов нашли в крови следы допинга, а на основании того, что пробирки с взятыми у них пробами оказались с некими царапинами, которые косвенно могут свидетельствовать о том, что эти пробирки вскрывались, а пробы подменялись.

Собственно, ровно на этом строятся все обвинения сбежавшего в США Григория Родченкова, бывшего главы Российского антидопингового агентства. Приняв эти показания Родченкова за неопровержимые улики, исполком МОК, таким образом, исходит из того, что в России, во-первых, была государственная допинговая программа, а во-вторых, что эта программа была задействована во время Олимпийских игр в Сочи. Теоретически именно это обвинение и может стать главным поводом для отстранения всей олимпийской сборной России от участия в зимней Олимпиаде в Южной Корее.

Наши спортивные чиновники во главе с вице-премьером Виталием Мутко, а также многие политики говорят теперь, что пробирки хранились в Лозанне, и как на них оказались царапины, неизвестно. Однако политическая ситуация вокруг России вообще и вокруг ее спортсменов, в частности, сейчас такова, что эти оправдания никто ни слушать не хочет, ни тем более — воспринимать всерьез.

Можно предположить, что МОК поддался давлению со стороны тех 17 национальных антидопинговых агентств, которые еще в сентябре, когда показалось, что «доклад Макларена» отошел в прошлое, выступили с коллективным обращением к МОК с требованием отстранить Россию от зимних Олимпийских игр 2018 года.

Закоперщиками обращения выступали антидопинговые агентства США и Великобритании. В связи с чем аргументы российского президента насчет того, что тут не обошлось без большой политики, могут быть небезосновательны.

Несколько дней назад в газете The New York Times промелькнуло предположение, основанное то ли на утечках, то ли на размышлениях авторов публикаций, о том, что российскую команду, дескать, могут допустить на Олимпиаду, но не позволят участвовать в церемонии открытия, а также запретят исполнять национальный гимн.

Данный формат участия национальной команды в Олимпийских играх представляется весьма экзотичным. Более того, он не предусмотрен уставом МОК. Теоретически может быть другое решение, по которому российские спортсмены, как это было в ходе летних Олимпийских игр, будут допущены для участия в зимних играх в индивидуальном порядке под белым олимпийским флагом.

Такие случаи были в текущем году на некоторых международных соревнованиях. Однако руководство страны уже вполне однозначно дало понять, что ни под каким белым флагом в Южную Корею мы не поедем. Если до сих пор наши чиновники всячески подчеркивали, что готовы сотрудничать с антидопинговыми экспертами и решительно бороться с данной практикой в российских спортивных рядах, то теперь обозначена черта, дальше которой мы отступать не будем.

Окончательное решение об участии российской национальной команды в зимних Олимпийских играх будет принято в первых числах декабря. Вариант, при котором она туда не поедет в полном составе, представляется вполне вероятным. Хотя в истории международного олимпийского движения еще не было прецедентов применения подобных санкций к столь значимой спортивной державе, каковой является Россия.

Рекомендуем:

  • Фотоистории