16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.18 / ₽ 3695
  • RTS1159.11
9 ноября 2017, 17:36 Право

Мособлсуд распустил коллегию присяжных по делу сити-менеджера Миасса

Лента новостей

На заседании 22 ноября суд рассмотрит ходатайство защиты о возвращении дела прокурору

Мособлсуд сегодня распустил коллегию присяжных по делу сити-менеджера города Миасса Челябинской области Виктора Ардабьевского, обвиняемого в бандитизме и организации заказных убийств. Об этом Business FM сообщила руководитель пресс-службы суда Наталья Осипова.

«На сегодняшнем заседании был подан рапорт судебного пристава о том, что он зафиксировал общение одного из присяжных с родственником подсудимого. Присяжный не смог опровергнуть данный факт», — рассказала она. По словам Осиповой, в этой связи присяжного исключили из коллегии. «Поскольку запасных присяжных в деле уже не осталось и выбывшего члена жюри некем было заменить, то судья принял решение о роспуске коллегии», — сказала она.

«Следующее судебное заседание по делу состоится 22 ноября. На нем будет рассмотрено ходатайство защиты о возвращении дела прокурору», — сообщила Осипова. Она добавила, что в случае если суд не найдет оснований для его удовлетворения, будет назначена дата отбора следующей коллегии присяжных.

28 февраля Мособлсуд с четвертой попытки отобрал коллегию из 12 основных и 13 запасных заседателей. Вместе с Ардабьевским перед судом предстали еще восемь человек. По версии обвинения, все они были членами преступного сообщества — группировки «Турбазовские», действовавшей в 1999-2010 годах. Это Дмитрий Лесняков, Дмитрий Задков, Идрак Абилов, Валерий Бабаев, Александр Лебедев, Дмитрий Митюкляев, Ралиф Фаизов и Сергей Фреер. Им вменяется несколько десятков эпизодов.

В зависимости от роли и степени участия в совершении преступлений они обвиняются по ч. 2 ст. 209 УК РФ (бандитизм), ч. 1, 2 ст. 210 УК РФ (создание и участие в преступном сообществе), п.п. «а, ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство), ч. 3 ст. 30, п.п. «а, ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), п.п. «а, б» ч. 3 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), ч. 3 ст. 30, п.п. «а, б» ч. 3 ст. 111 УК РФ (покушение на умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), ч.ч. 3, 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный организованной группой с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевших), ч.ч. 3, 4 ст. 161 УК РФ (грабеж, совершенный организованной группой), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

По версии следствия, обвиняемые входили в преступное сообщество, в составе которого действовали две вооруженные группы (банды) и организованная группа. Основной деятельностью преступной группировки «Турбазовские» было совершение убийств, причинение тяжких телесных повреждений, в том числе по найму, грабежи и разбойные нападения на граждан.

Ранее за другие эпизоды преступной деятельности Лесняков был приговорен к 25 годам лишения свободы, Задков — к 13 годам лишения свободы, Абилов — к 6,5 года, Митюкляев — к 12 годам, осуждены к различным срокам и другие участники преступной группировки.

1 августа этого года Виктор Ардабьевский оказался в зале суда, в котором произошла перестрелка членов «банды GTA» c сотрудниками ОМОН. Таким образом, он стал свидетелем по делу о попытке побега фигурантов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории