16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
28 февраля 2017, 18:15 ПравоКриминал

Мособлсуд отобрал присяжных по делу сити-менеджера Миасса Виктора Ардабьевского

Лента новостей

Рассмотрение дела по существу назначено на 3 марта 2017 года

Мособлсуд отобрал коллегию присяжных по делу сити-менеджера Миасса (Челябинская область), обвиняемого в бандитизме и организации заказных убийств. Об этом Business FM сообщил его адвокат Евгений Мартынов. «Суд с четвертой попытки отобрал коллегию из 12 основных и 13 запасных заседателей», — сказал он. По словам адвоката, рассмотрение дела по существу суд назначил на 3 Марта в 11 часов утра.

Вместе с Ардабьевским перед судом предстанут еще восемь человек. По версии обвинения, все они являлись членами преступного сообщества — группировки «Турбазовские», действовавшей в 1999-2010 годах. Это Дмитрий Лесняков, Дмитрий Задков, Идрак Абилов, Валерий Бабаев, Александр Лебедев, Дмитрий Митюкляев, Ралиф Фаизов и Сергей Фреер. Им вменяется несколько десятков эпизодов.

В зависимости от роли и степени участия в совершении преступлений они обвиняются по ч.2 ст. 209 УК РФ (бандитизм), ч. 1, 2 ст. 210 УК РФ (создание и участие в преступном сообществе), п.п. «а, ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство), ч. 3 ст. 30, п.п. «а, ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), п.п. «а, б» ч. 3 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), ч. 3 ст. 30, п.п. «а, б» ч. 3 ст. 111 УК РФ (покушение на умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), ч.ч. 3, 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный организованной группой с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевших), ч.ч. 3, 4 ст. 161 УК РФ (грабеж, совершенное организованной группой), ч.3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

По версии следствия, обвиняемые входили в преступное сообщество, в составе которого действовали две вооруженные группы (банды) и организованная группа. Основной деятельностью преступной группировки «Турбазовские» являлось совершение убийств, причинение тяжких телесных повреждений, в том числе по найму, грабежи и разбойные нападения на граждан.

С 1999 года по 2009 год фигуранты в различных составах совершили около 40 тяжких и особо тяжких преступлений на территории города Москвы, Московской, Ростовской, Челябинской областей, а также Краснодарского края. Кроме того, после привлечения руководителей и ряда участников преступного сообщества к уголовной ответственности в 2010 году Лебедев с сообщником создали организованную группу, участники которой в июле 2010 года на территории Ростовской области совершили убийство двух лиц. В арсенале преступного сообщества имелось огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства.

Сити-менеджер Миасса Виктор Ардабьевский был арестован в октябре 2013 года. По версии следствия, он причастен к убийствам в 2005 и 2008 годах двух местных предпринимателей Андрея Падучина и Павла Сидорова. Первоначально уголовное дело весной 2015 года было направлено на рассмотрение в Мосгорсуд, который вернул его прокурору для устранения нарушений. После проведения доследования его передали в Мособлсуд, который в свою очередь, дважды возвращал дело прокуратуре. Эти решения были отменены апелляцией. После этого отбор присяжных трижды срывался из-за неявки кандидатов. Вместе с тем постановлениями Московского областного суда уголовное дело дважды возвращалось прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ, якобы для устранения недостатков, препятствующих его рассмотрению судом.

Ранее за другие эпизоды преступной деятельности Лесняков приговорен к 25 годам лишения свободы, Задков — к 13 годам лишения свободы, Абилов — к 6,5 годам, Митюкляев — к 12 годам, осуждены к различным срокам и другие участники преступной группировки. Расследование в отношении остальных лиц, в том числе, находящихся в розыске, продолжается.

Рекомендуем:

  • Фотоистории