16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3707
  • RTS1158.62
9 ноября 2017, 20:34 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Сбербанк поднимает ставки по вкладам

Лента новостей

Аналитики связывают решение банка с оттоком средств населения. До сих пор максимальная ставка по вкладам была 5,6%. Сейчас предлагается «Просто 7%» и «Просто 6,5%»

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Сбербанк поднимает ставки по депозитам. Аналитики связывают это с оттоком средств населения. Крупнейший банк страны предложил вкладчикам два новых новогодних депозита: «Просто 7%» и «Просто 6,5%». Соответственно, цифры — это максимально лучшие условия по вкладам. Оба краткосрочные — на пять месяцев.

До появления этих предложений максимальная ставка по депозитам Сбербанка составляла 5,6%. Почему банк на фоне смягчения политики ЦБ и низкой инфляции решил повысить ставки?

Владислав Жуковский экономист «Тот факт, что на фоне снижающейся ключевой процентной ставки Центробанка и падающей инфляции вдруг крупнейшие госбанки заявляют, что они начинают повышать ставки по привлекаемым у населения ресурсам, то бишь по краткосрочным депозитам и вкладам, это говорит о том, что все-таки кризис ликвидности в банковской системе имеет место быть, дефицит рублевых ресурсов более чем налицо. Соответственно, есть риск возникновения кризиса рублевой ликвидности к концу текущего года и в первый месяц следующего года, поэтому банки постепенно подстилают соломку уже сейчас. Действительно, мы видели политику завышенных процентных ставок, поддержания дефицита рублевой ликвидности, Центробанк последние месяцы, если абстрагироваться от санации и отзывов лицензии, в принципе, рублевую ликвидность, рублевое рефинансирование по банкам в целом сокращал. Если года два-три назад вливания в банковскую систему достигались 7-8 трлн рублей, то в последний год, в последние месяцы оно упало до примерно 2-2,5 трлн рублей, и, конечно, само собой вкупе с весьма, надо сказать, не сильно дорогой нефтью в диапазоне 55-60 долларов за баррель, крайне крепким рублем в диапазоне 58 рублей за доллар, это все создавало серьезные предпосылки для возникновения дефицита рублей в экономике».

Одна из версий — это близость Нового года, когда граждане активно снимают деньги. Однако, согласно отчетности Сбербанка, снижение средств физлиц шло еще с августа.

Владимир Шевченко главный редактор банковского портала Finnews.ru «Недавно была информация о том, что из Сбербанка физические лица сняли много средств с вкладов, соответственно, скорее всего, чтобы остановить отток вкладов, Сбербанк предложил новые рублевые вклады с более высокими ставками. А вот почему люди снимали вклады в Сбербанке — это очень хороший вопрос, потому что до Нового года все-таки еще далеко, чтобы покупать подарки. Есть у меня ощущения, что реально располагаемые доходы граждан продолжают уменьшаться, как уменьшались 2,5 года подряд, за исключением двух выбросов всего по одному месяцу каждый, соответственно, возможно, это говорит о том, что население, чтобы сохранить потребление на прежнем уровне, начинает в свою кубышку залезать, то есть снимать: вклад подошел к концу, он его не продлевает, а снимает и тратит на текущее потребление, возможно, так».

Ранее повышать ставки по депозитам начали и конкуренты Сбербанка — Газпромбанк и ВТБ24.

Рекомендуем:

  • Фотоистории