16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.94 / ₽ 3688
  • RTS1159.11
10 ноября 2017, 07:19 Политика

Пентагон: для США космос становится пространством ведения боевых действий

Лента новостей

Министр и начальник штаба ВВС США Хезер Уилсон признала, что речь идет о «существенном сдвиге» в планах и доктринах этого вида Вооруженных сил США

Космос превращается для американских Военно-воздушных сил (ВВС) в пространство ведения боевых действий. Об этом заявили в четверг на пресс-конференции в Пентагоне министр и начальник штаба ВВС США Хезер Уилсон и генерал Дэвид Голдфин, передает ТАСС.

Как сообщила Уилсон, в 2018 финансовом году американские ВВС планируют увеличить ассигнования на деятельность, касающуюся космического пространства, на 20%. «И мы переходим к космосу как к пространству ведения военных действий», — сказала министр ВВС. Занимающее этот пост гражданское лицо не является членом президентского кабинета, работает в структуре Пентагона и подчиняется министру обороны США. Уилсон не уточнила, какие именно суммы ВВС хотели бы выделить в новом финансовом году на программы, затрагивающие космос.

В свою очередь Голдфин отметил, что руководство США ожидает от ВВС достижения «превосходства в космосе, которое, как и превосходство в воздухе, означает свободу от нападения и свободу маневра». По признанию начштаба ВВС, речь идет о «существенном сдвиге» в планах и доктринах этого вида Вооруженных сил США.

Одновременно Уилсон не отрицала, что в ВВС сохраняется нехватка летчиков. «Сегодня я объявляю, что, по состоянию на конец прошлого (2017-го) финансового года (он завершился в США 30 сентября), нам не хватало 1926 пилотов», — подчеркнула министр. «Восстановление (боевой) готовности» Уилсон назвала одним из приоритетов ВВС США на обозримую перспективу. В качестве других она упомянула, в частности, «экономически выгодную модернизацию», обновление космических средств ВВС в увязке со стратегическим ядерным арсеналом.

Комментируя вскрывшуюся на днях проблему коррозии одного из стыковочных узлов истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-35, министр подтвердила, что компания — производитель этих самолетов Lockheed Martin уже выработала способ решения. Речь не идет о «проблеме безопасности», заверила Уилсон. По ее словам, необходимые меры устранения проблемы сейчас принимаются. Уилсон также добавила, что в настоящее время американские ВВС эксплуатируют 120 истребителей-бомбардировщиков F-35A.

Рекомендуем:

  • Фотоистории