16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3709
  • RTS1158.62
10 ноября 2017, 13:57 Политика

Техника холодных звонков. Почему Путин решил общаться с гражданами напрямую?

Лента новостей

По словам политолога Константина Симонова, в России давно опробована форма «мудрый правитель общается напрямую с жителями». Можно ли сказать, что и теперь власти решили к ней обратиться?

Президент России Владимир Путин.
Президент России Владимир Путин. Фото: пресс-служба президента РФ

Обновлено в 19:11

Владимир Путин якобы лично позвонил двум жителям Челябинской области: лидеру движения «Стоп ГОК» Василию Московцу и обманутой дольщице Елене Малининой. Первому он пообещал уделить внимание проблемам вокруг строительства Томинского горно-обогатительного комбината, во втором случае сказал, что его заботит ситуация, в которой оказались дольщики, и решил взять недострои под личный контроль. Днем ранее глава государства приехал в Челябинск с рабочим визитом.

Business FM удалось связаться с самой Еленой Малининой, разговор которой с президентом касался недостроенного микрорайона «Чурилово Lake City», где до сих пор не сданы 11 многоквартирных домов. «Коммутатор. Соединили с бортом самолета, бортпроводник сказал, что сейчас я вас соединю с Владимиром Владимировичем. Было очень и страшно, и вроде, как и радостно. Владимир Владимирович сказал, что обеспокоен проблемой дольщиков, в принципе, по всей стране, что конкретно возьмет под личный контроль стройку нашу в Челябинске, что поручил Борису Александровичу донести до нас информацию о настоящем положении дел и дальнейших планах. Первым предложением у Владимира Владимировича было — что вы в курсе, что у вас существуют планы по застройке вашего микрорайона? На что я ответила, что планы вроде как существуют, но мы их не видели, конкретно никто не показывал еще. На что он сказал, что это мое поручение Борису Александровичу, что он эти планы до нас донесет. Владимир Владимирович потом проконтролирует. Я не знаю, как он выбрал позвонить именно мне. Возможно, сыграло то, что мы активно привлекали внимание Владимира Владимировича, записывали видео, оно есть в интернете, от малышей поздравляли с днем рождения его, просили рассмотреть нашу проблему. Отправляли ему открытки на день строительства с поздравлением и просьбой обратить в Челябинской области внимание на нас. 8 ноября мы провели одиночные пикеты по главной улице. Сегодня состоялось совещание с губернатором, на котором губернатор пояснил свои планы. Конкретных обещаний стопроцентных не было, но видна заинтересованность. Он берет на себя ответственность. Сейчас привлекли к нашему застройщику оператора управляющего. Этот оператор уже вывел своего генподрядчика, который начал мелкие работы за свои деньги. Сегодня губернатор план застройки не предоставил, но министр строительства и инфраструктуры Челябинской области пообещал, что в понедельник он будет на официальном сайте. Да, но также все сделали поправку, что этот план будет еще корректироваться в связи с экономической ситуацией», — рассказала Малинина.

Таким образом, глава государства обозначил, что не только экология, но и острая тема дольщиков — это тоже его повестка. Комментирует генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

Константин Симонов: Эта форма — «умный, мудрый правитель общается напрямую с жителями» — достаточно давно опробована в нашем государстве. Можно вспомнить в контексте столетия Октября, скажем, ходоков у Ленина. Путин, кстати, этими технологиями пользовался, просто не в таком формате. Знаменитые «прямые линии», по большому счету, это же то же самое. А что касается последствий, далеко не факт, что обязательно там сейчас по сигналу начнется какая-то тотальная чистка, изучение этих вопросов. Далеко не все те истории, где президент говорил: «Мы разберемся и вмешаемся» заканчивались конкретными решениями. Были и другие, конечно, случаи, когда определенные решения принимались после звонка Путина. Поэтому я бы тут не делал однозначных выводов, что строительство того же ГОКа отменят обязательно. Даже свалка в Балашихе — там определенные последствия все-таки были. Тут тоже надо еще разобраться, есть ли какие-то лоббистские моменты, или же это действительно просто решили такой формат — «мудрый правитель звонит людям». Кстати, во время его последней «прямой линии» были вопросы относительно того, все ли знает Путин, потому что Путин все время говорил: я не в курсе, я не знаю, не может быть. И это был тревожный, с имиджевой точки зрения, сигнал.
Можно ли предположить, что эта «Медная компания» чем-то провинилась?
Константин Симонов: Нужно какой-то кейс было найти. Кейс достаточно шумный, он звучал и раньше, и в федеральной прессе, эта история не такая незаметная. Я думаю, что были выбраны кейсы, которые считаются модными. Вижу, тема экологии становится модной. Тут вопрос остается открытым: был ли там какой-то лоббист со стороны оппонентов и конкурентов. Но я совершенно не исключаю, что его могло и не быть.

Рекомендуем:

  • Фотоистории