16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3710
  • RTS1158.62
10 ноября 2017, 17:20 Политика

Великобритания и ЕС на переговорах по «Брекзит» достигли технического прогресса

Лента новостей

Министр по делам «Брекзит» заявил о разногласиях по ирландской границе

Наличие технического прогресса при обсуждении основных вопросов между Лондоном и Брюсселем в их диалоге по «Брекзит» констатировал главный переговорщик британской стороны, министр по вопросам выхода Великобритании из Евросоюза Дэвид Дэвис. В частности, «некоторого прогресса» стороны добились по вопросу о защите прав граждан. Также «существенный технический прогресс» достигнут при обсуждении финансовой проблематики «Брекзит».

В свою очередь, главный переговорщик ЕС Мишель Барнье заявил, что Евросоюз ждет к декабрю разъяснений от Великобритании по финансовым выплатам в рамках урегулирования ситуации вокруг «Брекзит». Ранее источники ТАСС в Брюсселе сообщили, что Евросоюз рассчитывает получить от Великобритании до 52 млрд евро. Еврокомиссия считает, что эти деньги Лондон должен внести, поскольку эта доля Великобритании в финансировании общеевропейских программ, которые утверждены и рассчитаны на период с 2014 до конца 2020 года. Соединенное королевство ни разу не называло сумму, которую оно готово выплатить Брюсселю.

Между тем, британский министр по делам «Брекзит» Дэвид Дэвис дал понять, что у Британии и ЕС есть разногласия по ирландской границе. «Мы уважаем желание Евросоюза защитить правовой режим единого рынка и таможенного союза. Но это не может делаться за счет конституционного и экономического единства Великобритании. Как я уже говорил раньше, мы заявляем о необходимости особого решения в связи с уникальной ситуацией Северной Ирландии», — сказал Дэвис. «Я буду предельно ясным: не может быть новой границы внутри Соединенного Королевства», — отметил он. Тем самым министр, оценивший обсуждение темы Северной Ирландии как «хорошие технические переговоры», впервые дал понять, что по данному вопросу у сторон существуют серьезные разногласия.

Рекомендуем:

  • Фотоистории