16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
10 ноября 2017, 17:06 Компании

Сбербанку не хотят отдавать миллиард евро

Лента новостей

Хорватский ритейлер, который российский банк прокредитовал в 2014 году, не признает долговые требования. В чем причина разногласий?

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Сбербанк может потерять миллиард евро на Балканах. Крупнейший ритейлер Хорватии Agrokor отказался признавать долговые требования российского банка, поскольку тот подал в суд на компанию за пределами страны, передает Bloomberg.

Agrokor с весны находится под государственным управлением. Представитель временной администрации компании пояснил, что если Сбербанк откажется от исковых требований в третьих странах, то Agrokor, возможно, пересмотрит свое решение. Ранее Сбербанк, чтобы вернуть долг, подал иски против Agrokor в нескольких странах, включая Сербию и Боснию и Герцеговину.

В чем причина разногласий, объясняет председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий:

Алексей ЛинецкийАлексей Линецкий председатель правления Московского юридического агентства «Речь идет о том, что у Сбербанка и хорватской компании разные видения по месту проведения судебных процедур, связанных с дефолтом хорватской стороны. По всей видимости, в договоре нечетко определено место рассмотрения споров, и хорваты настаивают, чтобы все споры рассматривались в судах Хорватии, а Сбербанк считает, что любая международная юрисдикция подходит для рассмотрения такого спора. Обычно в договоре есть специальная оговорка по рассмотрению споров. Либо здесь не было четкого указания, либо стороны абсолютно по-разному понимают эту оговорку. Поэтому, видимо, возникла дискуссия. Хотя, безусловно, если хорватская сторона претендует на то, чтобы участвовать в международных проектах, она должна быть согласна с рассмотрением споров в международных судах, а не только на своей территории, иначе они просто выпадут из любых международных контрактов. Сбербанк, видимо, считает, что есть больше шансов на удовлетворение своих претензий в судах третьих стран, а не в суде Хорватии, с учетом того, что хорватская компания управляется сегодня фактически хорватским правительством, и, видимо, есть сомнения в объективности рассмотрения этого дела в хорватском суде».

Agrokor входит в число системно значимых предприятий, он обеспечивает порядка 15% ВВП Хорватии. Это крупнейшая компания не только в своей стране, но и в бывшей Югославии.

Весной контроль над Agrokor перешел государству. 7 ноября полиция по запросу Загреба задержала в Лондоне основателя компании Ивицу Тодорича. Его подозревают в хищении 180 млн долларов. Сейчас ритейлер — фактический банкрот, оставшийся на плаву только потому, что его падение вызвало бы рецессию во всей Хорватии. С чем связаны проблемы компании и почему Сбербанк ее кредитовал?

Тимур Нигматуллин финансовый аналитик компании «Открытие Брокер» «История с Agrokor развивается с начала 2014 года, и в 2014-м Сбербанк прокредитовал компанию. Условия кредита достоверно неизвестны, потому что это коммерческая тайна, но так или иначе Сбербанк предоставил достаточно большой кредит компании. Впоследствии оказалось, что у компании были определенные ошибки в финансовой отчетности — не раскрывались долги по дочерним компаниям, да и в целом Agrokor слишком быстро развивалась, поглощала другие компании на заемные средства. Общий объем долга был, очевидно, непрозрачный, и в какой-то определенный момент компания просто не справилась с долговой нагрузкой, и ее кредиторы понесли определенные убытки. Господин Греф в 2012 году заявлял, что через 20-30 лет Сбербанк должен стать глобальной компанией, его активы должны наполовину быть представлены на глобальном рынке. Но очевидно, что такая активная экспансия имеет свои минусы. Тем более наложилась внешняя конъюнктура, связанная с геополитикой: все это началось в 2014 году, когда выдавался кредит, опять же цены на нефть в 2014 году упали. В целом Хорватия — это небольшой рынок, 6 миллионов человек, и даже если ритейлер занимает на нем долю 30%, как Agrokor, то сама по себе эта компания очень невелика. Наверное, ее можно сравнить по размерам с какими-то нашими небольшими ритейлерами, например с «Дикси» или «Лентой».

Как отмечает РБК, среди кредиторов Agrokor есть и российский ВТБ, размер долга хорватской компании перед которым составляет 340 млн долларов. Ситуация с Agrokor стала одной из тем на переговорах в Сочи между президентами России и Хорватии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории