16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3710
  • RTS1158.62
10 ноября 2017, 20:50 Общество

В Латвии приостановлен сбор подписей за свободный выбор языка обучения в русских школах

Лента новостей

Инициаторы голосования не видят в его проведении никаких нарушений и называют приостановку нелепостью с политическим подтекстом

Приостановлен сбор подписей в поддержку свободного выбора языка обучения в школах национальных меньшинств в Латвии, инициатором которого выступила Латвийская ассоциация в поддержку школ с обучением на русском языке (ЛАШОР). Об этом в пятницу ТАСС рассказал глава организации и депутат Сейма (парламента) республики от социал-демократической партии «Согласие», представляющей интересы русскоязычных жителей страны, Игорь Пименов.

Голосование под соответствующей петицией стартовало 7 ноября на официальном интернет-портале общественных инициатив Manabalss.lv. Согласно местному законодательству, предложение, собравшее подписи не менее 10 тыс. граждан республики, имеет статус «коллективного заявления» и должно быть рассмотрено парламентом.

По словам Пименова, сбор подписей приостановлен на основании жалоб, которые получила администрация портала от судьи суда Европейского сообщества Эгилса Левитса и депутата мэрии Риги и бывшего министра юстиции Латвии Яниса Борданса. «Они утверждают, что якобы нарушены две статьи Конституции Латвии — 112-я и 114-я. Это большая нелепость, если они такое утверждают, поскольку эти две статьи совершенно нейтральны. Одна дает нам право на получение образования, а согласно второй нацменьшинства имеют право на сохранение и развитие своего языка, этнической и культурной самобытности», — сказал он.

Пименов подчеркнул, что он не видит никаких нарушений в инициированном ЛАШОР сборе подписей в поддержку свободного выбора языка обучения в школах нацменьшинств. «Я вижу в этом только политическую инициативу, направленную на то, чтобы притормозить наш сбор подписей и по возможности вообще его закрыть», — указал он.

Второе возражение, со слов Пименова, касается того, что политик не имеет права инициировать сбор подписей на этой платформе гражданских инициатив. «Хочу обратить внимание на то, что сбор подписей под этой петицией начала общественная организация ЛАШОР, которой я действительно руковожу в течение 20 лет с небольшим перерывом. Над этой инициативой работала целая команда, но подавал ее в администрацию портала я как председатель правления ЛАШОР по поручению правления организации. Поэтому автором этой инициативы является ЛАШОР, а не Пименов», — подчеркнул он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории