16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3710
  • RTS1158.62
11 ноября 2017, 10:51 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Украина заявила о готовности резолюции по миротворцам в Донбассе

Лента новостей

Проект документа согласован с США, Германией и Францией

Украина согласовала с США основные параметры совместного проекта резолюции по миротворческой миссии в Донбассе. Об этом глава МИД Украины Павел Климкин сообщил в эфире телеканала «Интер».

«Я несколько часов назад разговаривал со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером, мы согласовали основные параметры нашей позиции, у нас фактически готов текст резолюции, наш проект. Я имею в виду наш, потому что это и США, и Германия, и Франция, и работаем с Великобританией с очень четкой логикой», — сказал министр. Он заявил, что в составе миротворческих сил не должно быть россиян и что миротворцы должны взять под контроль российско-украинскую границу.

По словам Павла Климкина, есть план по количеству миротворцев для Донбасса, однако он только обсуждается, точное число будет определено позже. «Мы разговариваем и о количестве, и о составе, там по определению не должно быть российских войск. Относительно количества я скажу такую вещь — это не главное, главное — это перекрыть границу, потом мы определимся», — сказал министр.

На уточняющий вопрос ведущего, правда ли, что США предлагают 20 тысяч миротворцев, министр ответил так: «Давайте не будем заниматься спекуляциями, у нас есть план, сколько нужно, и композиция, мы будем обсуждать это несколько позже, и это зависит от того, продвинем ли мы логику этой резолюции. Что касается количества, что касается логики, могу сказать, что разговоры ведутся, и у нас есть четкая позиция, сколько нужно, чтобы держать весь Донбасс. Если я скажу 5 или 50, потом мне скажут: а почему я сказал 5 или 50? Когда смогу сказать больше — скажу».

В четверг электронная версия газеты «Уолл-стрит джорнэл» сообщила, что Вашингтон намерен вскоре предложить России план по размещению на востоке Украины контингента международных миротворцев численностью 20 тысяч человек. Как отметило издание, американские и другие западные дипломаты считают, что указанная миссия может действовать под эгидой ОБСЕ, а не ООН.

Рекомендуем:

  • Фотоистории