16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.66 / ₽ 3720
  • RTS1138.78
11 ноября 2017, 17:00 ПолитикаПерсоны

Каталония снова протестует: свободу политзаключенным!

Лента новостей

Сегодня в Барселоне пройдет масштабная демонстрация с требованием предоставить свободу политикам. Будет ли эта акция иметь серьезные последствия?

Фото: Albert Gea/Reuters

Свободу каталонским политикам! Сегодня в семь вечера по Москве каталонцы устроят в Барселоне масштабную демонстрацию с требованием освободить политзаключенных. Организаторами демонстрации стали националистические партии, ассоциация Omnium Cultural и Национальная ассамблея Каталонии.

После того как каталонский парламент принял резолюцию о независимости, сенат Испании ввел прямое правление в регионе. Премьер Испании Мариано Рахой заявил об отстранении от должностей членов правительства Каталонии, в том числе его главы Карлеса Пучдемона, роспуске парламента автономии и проведении досрочных выборов 21 декабря.

В начале ноября Национальная судебная палата Испании распорядилась поместить под стражу без права выхода под залог восьмерых бывших членов правительства Каталонии. На следующий день был выдан ордер на арест Карлеса Пучдемона и других бывших членов каталонского правительства, находящихся в Брюсселе.

В мадридской тюрьме оказалась и глава парламента автономии Карме Форкадель. Накануне она вышла на свободу под залог в 150 тысяч евро. Бывшие члены парламентского президиума должны в течение недели заплатить залог в 25 тысяч евро и пока могут оставаться на свободе.

В минувшую среду в Каталонии уже проходили массовые забастовки. Но ни тогда, ни теперь эти акции протеста ни к чему серьезному не приведут, считает руководитель Центра партийно-политических исследований Института Европы РАН Владимир Швейцер:

Владимир Швейцер руководитель Центра партийно-политических исследований Института Европы РАН «Сейчас, конечно, говорить о том, что все успокаивается и затихает, нельзя. Такие выступления, как сегодняшняя демонстрация и митинг, который будет дальше, они будут и дальше, по мере приближения к выборам, нарастать. Но другой вопрос — какой будет результат? Результата не будет, потому что испанское правительство четко стоит на позициях конституции и закона, оно пресекает любые сепаратистские выступления. Я даже думаю, что, скорее всего, не будут они требовать от Брюсселя обязательной выдачи Пучдемона с путчистской его компанией. Нет, они это не будут. Но что они могут сделать, они, скорее всего, сделают. Те партии, которые выступали за независимость вне рамок закона, будут эти требования выставлять и на выборах, и эти партии не будут допущены к выборам. Может быть, даже будут запрещены по испанским законам. Вот так мне представляется наиболее вероятный сценарий развития событий».

Параллельно развивается скандал, связанный с вмешательством в каталонский кризис российских хакеров. В понедельник, 13 ноября, этот вопрос будет поднят на Совете министров иностранных дел ЕС. Испанское правительство квалифицировало атаки, организованные с территории РФ, как попытку изменения конституционных устоев страны.

В свою очередь, российское посольство иронизирует над попыткой испанских СМИ обвинить Москву в заговоре против Мадрида. В частности, испанские журналисты в своих материалах ссылаются на некоего ведущего российского телевидения, который является молдавским политиком, а также московским агентом. Его имя — Voskresnoe Vremya.

Ранее российские власти, в том числе президент Владимир Путин, неоднократно заявляли, что считают каталонский кризис исключительно внутренним делом Испании.

Рекомендуем:

  • Фотоистории